Уникальный газостат отправили на Урал нижегородские машиностроители

11:48
18.05.23
0
982
Нижегородские машиностроители отправили заказчику на Урал крупнейший в России и Европе газостат. Это установка для спекания металлических порошков и получения изделий сложной конфигурации. Ее изготовили в Выксе. Для перевозки оборудования весом в 600 тонн используется как сухопутный, так и речной транспорт. Продолжит Андрей Батманов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6a8/u1icqii4vsfqamnzpffhplza0vh160oz/drobmash_gazostat_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c0c/t3efthfgm7quo3yv78fu53pttwgirapz/drobmash_gazostat_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/dd9/ildzla8350l2tswjqbi3a2pi69a1r8i2/drobmash_gazostat_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Позади - полтора года круглосуточной работы. Оборудование уникальное - газостат по размерам - третий в мире. Давление, которое он может создавать внутри себя - выше, чем на дне Марианской впадины - 1600 атмосфер. Рабочая температура - 1350 градусов. Это позволит с большой экономией металла получать изделия сложной формы и "залечивать" дефекты в деталях, изготовленных традиционными способами.

Сергей Шушурин, Главный конструктор компании "Специальный металлургический инжиниринг": Была проведена довольно большая работа для нашего заказчика, для нашей организации, да и в принципе для российского газостатостроения. Такой экземпляр - это первое оборудование с такими характеристиками.

Денис Шишов, Первый заместитель управляющего директора - производственный директор ЗАО "Дробмаш": Это как воспитание ребенка. Все здесь происходило впервые. Мы и технологию выстраивали так, как понимали, и так, как нужно это делать. И собственно то, что мы сейчас добились, выполнено все строго по графику и надлежащего качества.

Созданное на "Дробмаше", входящем в группу "Русполимета" производство газостатов - это новое направление в области отечественного тяжелого машиностроения. Да и в мире компетенции по выпуску такого оборудования имеют всего несколько компаний. На предприятии в Выксе разработали целую линейку газостатов, в том числе учебных - для размещения в ВУЗах.

Виктор Клочай, Председатель совета директоров АО "Русполимет": Я очень высоко ценю работу наших людей, наших работников, конструкторов, инженеров, специалистов, в которых я никогда не переставал верить, и только благодаря во многом взаимному доверию такие проекты могут состояться. И то, что сегодня происходит - это серьёзные технологические новые возможности, это дорога к переформатированию технологического уклада в ответственном машиностроении.

В операции по транспортировке газостата задействованы более 10 специализированных компаний. Вес силовых рам и контейнера по отдельности - больше ста тонн. Их в порт доставили на специальных тралах. Речной этап транспортировки оборудования займет две недели. 

18 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку