Нижегородцам представили фильм "Помилование" по одноименной повести Мустая Карима

18:08
5.05.23
0
1496
Премьерный показ фильма "Помилование" по одноименной повести Мустая Карима прошел в Нижнем Новгороде. История о любви в военное время, основанная на реальных событиях, пережитых писателем. Эмоции зрителей собрал Владимир Базов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a6e/6uanwplsmn8r3fwe2c1abvp92ai3as7j/kino_karim_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/52f/9b8qj1dlb1ardj0s7phdrm83715l0r94/kino_karim_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/618/7w13o7pek6vrxmvxjvr4ncr1fp3aajdd/kino_karim_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
События повести Помилование происходят на глазах Мустая Карима в 1941 году, однако писатель-фронтовик не может изложить её на бумаге. Так сильно её переживает и хранит, буквально у сердца. В конце-концов повесть была опубликована в 1986 году. 

И спустя 37 лет после этого Помилование вышла на большие экраны. В центре сюжета - молодой сержант-танкист Любомир Зух. На фронте он встречает свою любовь и даже делает ей предложение. Однако, перед отправкой на передовую сердце велит ему покинуть часть и попрощаться с женой. Всего 5 часов его не было в расположении. В условиях войны - это дезертирство. 

Александр Новиков, Исполнитель роли Любомира Зуха: Эта роль для меня по-настоящему особенная. Она - настоящая, она самая серьезная для меня. Съемки проходили достаточно непросто, но меня заряжал тот факт, что на съемочной площадке вся съемочная группа болела каждым кадром. Дышала им. 

Сам Мустай Карим в повести ассоциировал себя с другом главного героя - Янтимером Байназаровым. Именно от его лица мы наблюдаем большую часть событий. 

Николай Галлямов, Исполнитель роли Янтимера Байназарова: Самое сложное, что это большая ответственность. Мне нужно было держать мысль на протяжении всего фильма - что мне все известно. И как это все закончится. И Мустай Карим, для него самая важная вещь в жизни была - это совесть. 

Продюссер картины Тимербулат Каримов, внук писателя, рассказывает, что главные роли специально отдали молодым актерам. Команда фильма посчитала, что они лучше поймут своих героев. 
 
Тимербулат Каримов, Продюсер фильма "Помилование", внук Мустая Карима: Я хочу надеяться, что картина помилование - это большое кино, потому что оно основано на безупречном литературном материале. Я бы скорее сказал, что это очень своевременное кино, нужное кино. 

По словам режиссера Айнура Аскарова он десятки раз пересматривал картину в надежде, что главного героя ждет иная судьба. Но "Помилование" кино жизненное, и как в любой такой истории здесь есть место и черным, и белым полосам. Финальная сцена, секунда молчания и аплодисменты. Стоя. 

Артём, Житель Нижнего Новгорода: Концовка наразрыв конечно, каждый момент он дополняет предыдущий момент, вызывает новую бурю эмоций, причем положительных, до слез просто, чуть не заплакал, еле сдерживаюсь.

Елена, Жительница Нижнего Новгорода: Я как учитель и как мама 16-летнего подростка обязательно буду рекомендовать нашему молодому поколению посмотреть этот фильм. 

"Помилование" уже вышло в прокат, попасть на сеанс можно в том числе и по Пушкинской карте. 

05 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
















Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку