Мошенники придумали новый вид обмана ветеранов: Жительница Ленинского района сумела дать отпор аферистам

14:03
3.05.23
0
816
День Победы. Для одних - священный праздник. Для других - способ нажиться на пенсионерах. Новый вид мошенничества в Нижнем Новгороде. В преддверии 9 мая охотники за наживой приходят к одиноким пожилым людям, представляясь волонтёрами и пытаются заработать на доверчивости стариков. Сегодня в редакцию обратилась  жительница Ленинского района, которая сумела дать отпор мошенникам. Вместе с участковыми мы сразу отправились к ней, чтобы услышать историю их первых уст. Елена Гомонова расскажет её прямо сейчас.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a0a/wwbq54ggsc11z3kqfpcgtizo0f4rojcm/obman_veteranov_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c8b/p1oj9t2ibtxtlytzeukfbcu80xycv64r/obman_veteranov_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0d9/c3g93bo2htqe0yv8ol417ex2v9ztil4s/obman_veteranov_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Алевтина Петровна говорит, обычно не открывает дверь незнакомым. Но тут девушка представилась волонтером от соц защиты, обращалась исключительно «бабуль», видимо, личных данных, как минимум имени и отчества, гостья не знала. Посетительницу звали Светлана. Она пришла к пенсионерке якобы пригласить на концерт, приуроченный ко Дню Победы и вручить подарок вместо карты победы. Принесла утюг, электрический чайник, массажер.

Алевтина Шавыкина, Пенсионерка: Вместо "Карты Победы" мы даем вам этот подарок. Спращиваю: "Это бесплатно?" Она говорит, да, все бесплатно. Но надо заплатить налог. 4 900. 

После того, как пенсионерка отказалась от платного подарка, гостья собрала вещи и поспешила удалиться. Алевтина Петровна быстро обзвонила соседей и предупредила, чтобы не открывали Светлане.

Лариса Володина, Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН отдела полиции №3 УМВД России по Нижнему Новгороду: Приходят домой и представляются разными сотрудниками. Соц зашиты или ещё какими-то. Сотрудниками газовой службы и предлагают различные услуги.  Участковыми уполномоченными отдела полиции 3 проводятся профилактические беседы со всеми гражданами.  

Алевтина Шавыкина - ребенок войны, родилась в 1939 году, поэтому и впустила девушку, услышав о знакомой "Карте Победы", которая ей полагается. Карту победы получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также дети военного времени, которые родились в период с 1 января 1927 года по 30 декабря 1945 года. Обращаем внимание, что карты именные. 

Юрий Панков, Директор ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Канавинского района города Нижнего Новгорода": Данная карта будет вручаться ветеранам на дому социальным работниками, сотрудниками учреждений социальной защиты. 

Мошенники могут вводить в заблуждение пожилых нижегородцев и представляться волонтерами соц защиты. Ведь добровольцам люди доверяют, а злоумышленники играют на знакомых и понятных образах. На протяжении последних лет в преддверии 9 мая ветеранов поздравляют волонтеры победы. Это долгожданные и любимые гости в домах участников Великой Отечественной войны. Но они никак не связаны с картами победы и не выдают их. 

Мария Самоделкина, руководитель НРО ВОД "Волонтеры Победы": Они приходят всегда в нашей униформе. Она синяя, со значком волонтеры победы около сердца.  Если вы хотите уточнить, пришел к вам волонтер победы или мошенник, вы всегда можете позвонить по телефону нашей горячей линии: 8-831-410-81-10.

Некая Светлана, представившаяся волонтером, сказала Алевтине Петровне, что разместила на доске информацию о том, что будет посещать детей войны, чтобы вручить подарки. Мы, естественно никакого объявления не обнаружили. Но в свою очередь решили разместить другую, более важную информацию, чтобы никто не стал жертвой Светланы и никаких других мошенников. 

03 мая 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку