Как приготовить шашлык и не навредить здоровью?

21:23
28.04.23
0
639
Шашлык - главное блюдо предстоящих майских праздников. В МЧС подчеркивают, готовить его на приусадебных участках во время особого противопожарного режима можно, но при соблюдении условий противопожарной безопасности. Как приготовить шашлык и сохранить при этом здоровье  - знает  Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e8e/91e6uumalhw3uothfdv0dcu3r0dxhjhj/shashlyk_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f4a/31gavmrme0e7z9clkr03h263k5u0490q/shashlyk_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e30/9hl37iftkldtxdc9vsbjj8s2aihos3q0/shashlyk_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
При приготовлении шашлыка, угли надо посыпать солью. Зачем? Секрет прост - огонь разгорается от того, что жир с мяса капает на угли. Соль покрывает угли защитным слоем, жир попадает на него и не разгорается. Таким образом мясо покроется хрустящей корочкой, а не сгорит на огне.

Залог вкусного и сочного шашлыка - правильно подобранное и замаринованное мясо. Алик Махсубов знает толк в приготовлении блюда. Родом с Кавказа всегда маринует мясо в собственном соку. Говорит - маринованный шашлык именно запекается. На открытом огне блюдо не получится, необходим исключительно жар углей.

Алик Махсубов, Руководитель Дагестанского культурного центра Нижегородской области: Мясо должно быть всегда свежее. Если утром порезал мясо должно быть без крови. Надо добавить сумак, немного надо пажитник добавить молотый. По азербайджански - хельмунт.

Настоящие мастера своего дела в любое время смогут пожарить шашлык, соблюдая все правила приготовления. Но стоит помнить - после праздника можно оказаться на больничной койке из-за переедания. Обильный стол из шашлыков  может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, поэтому второй совет - не пренебрегать зеленью.

Наталья Боровкова, Профессор кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В.Г. Вогралика ПИМУ, д.м.н.: Это петрушка, это укроп, это листья салата. Они помогают усвоению и продвижению по желудочно-кишечному тракту. Вообще мясо очень тяжёлый продукт.

Третье - выбор мяса. Большинство из нас выбирает исключительно глазами самый свежий. Кажется свежий и просим его взвесить. Увы, результат не всегда радует.

Светлана Безрукова, Ветеринарный врач ветеринарно-санитарной экспертизы: Смотрим консистенцию мяса. Чтобы оно было упругое, чтобы при надавливании ямка быстро выравнивалась, чтобы оно было в меру увлажнённое - не оставляло липкого пятна.

И четвёртое - жарить до чёрной корочки плохо, говорят специалисты. Чем выше температура и чем длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

28 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку