Забота или формальность: Что не так с пандусами в нижегородских медучреждениях?

16:01
27.04.23
0
664
Пандус в никуда. Все больше лечебных учреждений в Нижегородской области, и не только в областном центре, оснащаются для удобства маломобильных пациентов. Съемочная группа "Вестей-Приволжье" вместе с представителями общественной организации инвалидов "Инватур" объехала несколько поликлиник, чтобы оценить удобство пандусов. О результатах объезда - Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0eb/w6r3uu38zo4shinz9dmlcl60bi06hrnx/pandus_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/132/yb7cxae0khws7jqhody744whjw9nhp5b/pandus_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/93b/mqiv03ezv3cxwnugq305cerwllhu2h03/pandus_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Процентов 30, наверно, поднимется, у кого руки сильные.

Чтобы подняться по этому пандусу и попасть в поликлинику поселка Пыра, люди с инвалидностью должны обладать недюжинной силой. А чтобы спуститься - ловкостью, иначе коляска рискует опрокинуться. При этом, по информации от областного минздрава, пандус был принят технической комиссией после установки в конце прошлого года.   

Представители общественной организации "Инватур" отмечают: то, что пандусы стали появляться на входе в такие поселковые амбулатории - уже победа. Осталось сделать заезды по-настоящему удобными для маломобильных пациентов.

Нормативный уклон пандуса - не больше 5-ти процентов. В стесненных условиях допускается 7. Здесь уклон 25 процентов. Но сотрудники 50-й нижегородской поликлиники объясняют - это не пандус, а заезд для медицинских каталок - его сделали, чтобы бригадам "скорой" было легче поднимать пациентов на каталке в травмпункт.
 
За соответствие пандусов нормативам действительно отвечают те, кто их строит. Такой ответ на наш запрос мы получили от регионального минздрава.  

Ответ Минздрава - Руководство подрядной организации несет ответственность за выполнение  ремонтных работ в части сроков, объема и иных условий в соответствии с заключенным договором. Вместе с тем лицом, несущим ответственность за функционирование и деятельность каждой отдельной медицинской организации, является руководитель лечебного учреждения, т.е. главный врач.  
 
В 50-й поликлинике главный врач нашла выезд из положения. На пороге поликлиники посетителей на колясках встречают сотрудники лечебного учреждения и помогают подняться. Компенсируя недостатки конструкции здания человеческим участием.  

27 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку