Как научить незрячих и слабовидящих навыкам самообслуживания?

15:02
13.04.23
0
1203
Приготовить завтрак, постирать одежду.  Для большинства - это обыденные вещи. Но для незрячих и слабовидящих  - это не так просто. В Нижнем Новгороде завершился обучающий межрегиональный семинар-практикум для специалистов в сфере социально-бытовой адаптации незрячих и слабовидящих подростков. На семинаре побывала Елизавета Гупта.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e8e/fhls8devwvmcnz80dv0u62zbqvu41tus/nezryachie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fe3/v5y7caoglegght082s4at7kekxowmwqu/nezryachie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e90/6lf37qc4jgimyo1qwlpsrr4y3qdmqijq/nezryachie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Раз полосочка, пальчик убрали на сколько надо. Два полосочка, пальчик дальше отодвинули. Три полосочка. Понятно?

Вот так педагоги обучают ребят приготовлению пищи. Это, кстати, одна из площадок мастер-классов. Параллельно работали ещё две: это складывание одежды и стирка. На каждой нижегородские педагоги используют в процессе обучения технику "рука в руке", что позволяет более быстрому освоению "ремёсел". Гости из других регионов, пока наблюдают. 

Татьяна Пирогова - Педагог по ориентировке в пространстве, (г. Йошкар-Ола): На этом проекте мне придётся и этой деятельностью заниматься, поэтому очень внимательно смотрю, раз я по своему роду деятельности не сталкивалась с этим, а сейчас, когда мы будем работать на проекте, мы будем и с этим сталкиваться тоже.

Эффективность преподавания на лицо. Мария Почаева хорошо справляется уже и без помощи педагогов, даже выработала свою методику стирки. Уверена, без этих навыков никуда. 

Мария Почаева - Участница мастер-классов, воспитанница  НРООРДИЗ «Перспектива»: На самом-то деле, учитывая, что мы находимся в таких условиях, в интернате живём. + Уезжаем домой, кто-то через 2 недели, кто-то через неделю, если остаёмся на выходные, то пригодятся и достаточно-таки часто.

Впервые мастер-классы по социально-бытовой адаптации проходят в рамках проекта «Быть самостоятельным круто!». Организатором выступил Центр помощи незрячим детям "Перспектива". Всего в практикумах приняли участие 23 человека из 7 регионов страны. 

Нелли Егорова - Педагог-психолог, педагог по социально-бытовой адаптации НРООРДИЗ «Перспектива»: Мы разрабатываем алгоритмы непосредственно для каждой группы, которая к нам приходит. Если дети с множественными нарушениями - для них один алгоритм стоит, составляется. Если дети незрячие, слабовидящие - для них другой.

Впереди ещё не одно подобное мероприятие, ведь специалисты уже наметили точки взаимодействия в рамках проекта на ближайший год.

13 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку