Кто такой инфорг и что нужно знать, если пропал родственник или знакомый?

13:01
10.04.23
0
1128
Пик заявок на поиск пропавших людей традиционно приходится в ягодно-грибной период - это лето и осень. Однако есть заявки, которые поступают в нижегородские поисково-спасательные отряды круглый год. В их числе сообщения о не вернувшихся домой детях или пожилых людях. Так вот, первый, кто работает с любой поступившей заявкой - это инфорг. Он собирает всю информацию о пропавшем. Опрашивает людей из круга общения потерявшегося, обзванивают больницы. Это такие бойцы невидимого фронта. О них - Юлия Терехова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/53f/tsj6enz5ttlygnumhilbu3zyju5kwykw/inforgi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/27e/lo19p3hc5z9ntco9kpww7p2sjncsiamr/inforgi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e35/ie065giba4uujuworqud4prh0i1yo3ie/inforgi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Здравствуйте! Меня зовут Ольга, я инфорг поисково-спасательной группы "Рысь". К нам поступила заявка, что у вас пропал родственник. Все верно?

Информационному координатору нужно узнать как можно больше о потерявшемся. Во что был одет,  когда и откуда ушел, какие у него особенности поведения, интересы.  Чем больше деталей, тем лучше. Важно честно отвечать на вопросы инфорга - даже если они кажутся странными -  от этого зависит тактика поиска. Если, например, ребенок ушел из дома и прихватил с собой деньги - он может отправиться в торговые центры, фудкорты, вокзалы. Если же ушел без налички или карты - то поисковые группы отправятся уже в другие места. 

Ольга Малгина, Инфорг добровольческого поисково-спасательного центра "Рысь" (ДПСЦ "Рысь"): Например, если это бабушка с деменцией, нам обязательно нужно узнать у родственников  где раньше проживала бабушка, где она раньше работала. Такие детали нам очень могут помочь  в поиске. Потому что бывает такое, что бабушка может забыть, допустим что было вчера, но может помнить, допустим, что было 10 лет назад. 

После сбора информации инфорг составляет ориентировку. Для ее размещения в соцсетях необходимо согласие заявителей, а в случае с детьми - родителей. Важно как можно быстрее это согласие предоставить. Каждый пятый пропавший, говорят поисковики, находится как раз за счет распространенных ориентировок. Вся предоставленная  информация - строго конфиденциальна.  После нахождения поисковики не расскажут, где нашли человека и при каких обстоятельствах. Еще один важный факт - для них правила трех суток не существует. Заявлять о пропаже человека можно и нужно сразу! Достаточно даже просто позвонить в полицию по телефону  или набрать 112.  
 
Алена Мелясова, Главный инфорг добровольческого поисково-спасательного центра "Рысь" (ДПСЦ "Рысь"): Возьмем бабушку с деменцией. За пару часов куда она может уйти? Не далеко. По практике вам скажу, дейсвительно это может быть что-то вблизи дома или соседней улицы. А за три дня? В первые часы пропажи человека записи на камерах наблюдения еще не закрылись другими записями. И не стерлись. Поэтому лучше всего - это первые часы поиска. Свидетельства также будут еще свежие. Люди обращают внимание и запоминают именно тех, кого видели сегодня утром. 

Если кто-то хочет присоединиться и тоже спасать людей, но возможности выезжать на места нет - можно стать "поисковиком на удаленке". Инструменты информационного координатора - телефон, компьютер, интернет и ручка с блокнотом. 
 
Это только кажется, что все ориентировки и репосты - мелочи, говорят поисковики. По статистике до 40% свидетельств, по которым потом и находят человека, поступают именно по репостам. 

10 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку