Дома продолжают сползать в овраг в деревне Караулово. Будут ли укреплять грунт?

17:01
7.04.23
0
1055
Живут на краю пропасти. Уже 4-ый дом "сполз" в овраг в деревне Караулово. "Вести-Приволжье" следят за этой историей еще с 2020-ого года. Когда в домах только появились трещины. Чиновники говорили, что сход грунта остановить невозможно. А проект по укреплению склона настолько дорого стоит, что дешевле расселить деревню. Что говорят сейчас? Расскажет Ирина Водина. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2c4/a2z4cvnt06r7rz74znl55fytrummp2hp/karaulovo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/89f/jnpuhri9vx6srerqw6s7z9813yjijbuf/karaulovo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/06e/5w35bukjucldn9kyl6r7p2pjr8fcfn7t/karaulovo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Это видео Юлия сняла 4-го апреля, когда вернулась домой. В ванной, на кухне и в детской обрушилась стена.

Ему - 105 лет. Раньше здесь был сад, огород, пристрой... Все изменилось в июле 21-го.  
 
Юлия Храмова, Жительница д.Караулово Кстовского м.о.: Начала уходить земля. Мы были все на улице и просто под мужем  резко начала опускаться земля, которая опустилась за сутки на 6 метров. Соответственно и в доме появились трещины. Звуки были страшные.

За несколько месяцев овраг поглотил и пристрой. Но дом выстоял. 
 
Когда мы были в этом доме в 2021-ом году в гараже под окном была небольшая трещинка - шириной где-то сантиметров 5. Сейчас же сюда может пролезть целая рука. Ну а сзади гаража отсутствует стена. 
 
За три года в Караулово в овраг ушли 4 дома.
 
Одно из самых страшных обрушений произошло 24 апреля 2021-го - на части разорвало жилой дом. Пенсионеры, лишившись тогда единственного жилья гостили у соседей. Мечтали о новоселье - чиновники обещали дать им квартиру.. И дали, но...    
 
Галина Табунова, Жительница д. Караулово Кстовского м.о.: Она не дожила до этого. Уже были распределения, мы ездили, начали уже знакомится с квартирами. Она все переживала. Все бегала. Хлопотала так. 

Основная причина оползней - переувлажнение грунта. 

- Сейчас где мы проходим находится газовая труба и труба водоснабжения. Тут пройдет несколько лет и ничего не останется. Может просто все взлететь на воздух. Не будет ни дороги ни домов. Вообще деревни не будет. 

Кстовская администрация ограничилась письменным ответом. Говорят - постоянно мониторят оползневую ситуацию в деревне. С 1 июня 2021-го здесь введен режим ЧС. 
 
На дно оврага в том же году выходила спец.техника - расчищали русло ручья от бурелома. Это на время приостановило активность оползневых процессов. В 2022-ом спец.организация подготовила проект по укреплению склона. Сейчас определяется источник финансирования. 
 
Кристина Воловик, Старший помощник прокурора  Нижегородской области по  взаимодействию со СМИ и общественностью: Несмотря на осведомленность органами местного самоуправления о происходящих в указанной местности оползневых процессах должные меры о защите жилищных прав граждан и предотвращению провалов грунта администрацией предпринято не было. В связи с этим прокуратура приняла комплекс мер и реагирования в том числе и направила исковое заявление об обязании администрации провести проектно изыскательные работы по устройству противооползневых мероприятий. Исковые требования прокурора удовлетворены  в полном объеме. Однако решение суда органы местного самоуправления не исполняют. В итоге 4-го апреля 2023-го года произошел провал грунта и стена одного дома разрушилась.
 
Место происшествия уже осмотрел следственный комитет. 

Юлия Склярова - Старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области: Как полагают следователи СК, должностные лица администрации, располагая сведениями о оползневых процессах в данной деревне, не приняли мер по защите населения и не приняли мер по проведению берегоукрепительных работ для предотвращения провалов грунта.. 
 
Возбуждено уголовное дело по статье "халатность". 

07 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку