Круговой маршрут по стене Нижегородского кремля: К новому туристическому сезону разработана иммерсивная экскурсия

17:00
5.04.23
0
1055
Круговой маршрут по стене нижегородского кремля после зимнего перерыва откроется 7 апреля. К этому туристическому сезону разработана иммерсивная экскурсия, посвященная средневековому Нижнему Новгороду. О самом интересном уже сегодня узнал - Евгений Карпов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/453/o6yg9619l29223t3y9f0aw988a3ump0i/KREML_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a71/u5fpchwg1i5ld117cp07u794bygvvxzg/KREML_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/162/pgaojb5mqdirzx0l1nlvorwit0hxf13r/KREML_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Чтобы создать полное ощущение погружения в подземелье нижегородского кремля, каждому посетителю будут выдаваться вот такие фонари, в которых имитируется огонь свечи.

С таким фонарём началась наша иммерсивная программа. Общий смысл - погружение в происходящее. Экскурсанты - больше не пассивные участники, а герои действия.

Глеб Иванов, Участник иммерсивной экскурсии по Нижегородскому кремлю: Вообще, хорошо. молодцы. Надо раскрывать новые помещения Кремля для посетителей.

В таких экскурсиях можно будет не только увидеть, например, след собаки из шестнадцатого века - на кладке Кремля его обнаружили совсем недавно, или пройтись по булыжникам того времени, но и узнать, как осуществлялась оборона крепости.

- Чтобы было понятно, мы сейчас находимся на уровне - 6 метров. То есть площадь Минина и Пожарского там над нами. А это те  самые бойницы, которые пять столетий назад и защищали кремль от врагов. То есть здесь находился уровень земли и отсюда велась стрельба в сторону Георгиевской башни.

Подобные истории здесь живут почти на каждом метре, а общая протяжённость кругового маршрута Кремля более двух километров. В одной из башен можно будет даже пострелять из настоящей пушки. Кстати, нижегородская крепость  строилась сразу, как оборонительное сооружение, где должны были  использоваться только артиллерийские орудия.

При этом в музее уверены - после прохождения по боевому ходу Кремля, у экскурсанта может полностью сложиться представление об истории Нижнего Новгорода. 

Степан Петушин, Заведующий музеем-филиалом НГИАМЗ «Нижегородский кремль»: Ни в одном Кремле России невозможно пройтись по кругу по стене, да ещё и в башни зайти - у  нас шесть башен открыто для посетителей.

А в следующем году планируют открыть ещё две башни для экскурсий. Одна из них Коромыслова. Эта башня – наиболее сохранившаяся. С красивой легендой. 

05 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку