К 150-летию Нижегородского музыкального училища имени Балакирева: Учителя и выпускники на одной сцене

13:01
5.04.23
0
1105
Здесь звуки скрипки, флейты и оживленные беседы студентов в перерывах уже на протяжении 150 лет. Музыкальное училище имени Балакирева - одно из старейших в России. Оно открыло таланты Гинзбурга, Мокроусова, Гольберга, Власова. В концерте духового оркестра объединились несколько поколений - опытные выпускники, педагоги и совсем юные исполнители. Знание с экспрессией. Чтобы услышать программу, включающую как классические произведения, так и популярные саундтреки к всемирно известным фильмам, собрался полный зал.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/481/f15ser422ukgdb2xyv0qe820lv5fmgzp/sayt_SYU_150_LET_UCHILISHCHU_BALAKIREVA_BOLSHOY_1_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/007/m312jegeqzoklvkjjm70p1nssjpw6zgs/sayt_SYU_150_LET_UCHILISHCHU_BALAKIREVA_BOLSHOY_1_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/28b/4vpsst87et30lqf5i9tayfgxnd1gt08h/sayt_SYU_150_LET_UCHILISHCHU_BALAKIREVA_BOLSHOY_1_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Алексей Грошев, Заведующий отделением "Оркестровые духовые и ударные инструменты" Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: Слава нашего духового искусства - она выходит и за пределы не только Нижегородской области, но и за пределы нашей страны. Многие выпускники работают в зарубежных симфонических оркестрах.

В 1873 году в Нижнем Новгороде открылись музыкальные классы. Основал и возглавил образовательное учреждение одаренный выпускник московской консерватории Василий Виллуан. Ему пришлось взять на себя и хозяйственные, и творческие хлопоты. Музыкант преподавал скрипку, фортепиано, камерный ансамбль, писал учебники, сочинял музыку.

К 1913 году, когда училище отпраздновало 40-й юбилей, существовало уже 6 спецклассов. Сольное пение, фортепиано, скрипка, виолончель, контрабас и деревянные духовые инструменты. И 6 классов обязательных предметов.
 
Михаил Петропавловский, Преподаватель эстрадного отделения Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: Когда я поступил сюда, будучи мальчишкой, я только пришёл из музыкальной школы. И я сразу почувствовал одно. Первое - это теплота, забота тебе. Никогда тебя не оставят, не кинут педагоги. Всегда рядом с тобой. Дальше - строгость. Ты должен воспринимать студентка, ну как будто это твой ребенок. Ты должен относиться к нему таким образом. Вот тогда будет толк. 

В некотором смысле, творческая работа училища в 20-х годах прошлого века - многочисленные концерты, подготовка преподавателей, открытие новых классов - все это повлияло на создание Театра оперы и балета и филармонии. В первую труппу театра вошли многие выпускники Музтехникума. А преподаватели составили костяк педагогического коллектива молодой консерватории.
 
Николай Кустов, Выпускник, преподаватель Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: Я являюсь артистом оркестра нижегородской филармонии. Просто даже если мы посмотрим, кто у нас  - большая часть у нас из нижегородского музыкального училища.  Основа нынешнего педагогического состава духового отделения - это все артисты оркестра оперного театра, Губернского оркестра и оркестра филармонии. 

Александр Голиков - потомственный музыкант в 3-м поколении, специально приехал из Санкт-Петербурга, чтобы выступить на уютной и с юности знакомой сцены училища. Увидеть друзей и наставников. Ещё в детстве он познакомился со всеми музыкальными инструментами и выбрал трубу. Как и родители, окончил музыкальное училище имени Балакирева.  
 
Александр Голиков, Дирижер, выпускник Нижегородского музыкального училища имени М.А. Балакирева: С теплотой с большой я вспоминаю педагогов. Я вспоминаю, конечно же, атмосферу непередаваемую именно училища музыкального. Мне кажется, даже в консерватории нет такой атмосферы. У нас был очень дружный курс. Я считаю, музыка, вот все, чем мы занимаемся - это добро. Это воспитывает моральную составляющую человека. 

Все выпускники отмечают, что обучение в колледже стало самым радостным и теплым периодом в творческой карьере. Здесь встретили единомышленников, здесь репетировали в рекриациях после занятий. Здесь у кого-то был первый выход на большую сцену. Весь этот год училище будет проводить концерты с участием своих лучших выпускников, студентов, преподавателей и разделит праздник - 150-летний юбилей с преданными зрителями. 

05 апреля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку