Как составляют школьное питание для детей в Великий пост?

15:04
30.03.23
0
1234
Продолжается Великий Пост. Соблюдают его и учащиеся нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. И это наглядный пример -  как можно организовать питание ребенка в православной семье в период ограничений. Чем можно восполнить в организме дефицит белка? И какая она - манка на кокосовом молоке - знает Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/799/82lms0w84cj0jenqkif1c95rf1r6k7z0/postnoe_pitanie_deti_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/02b/f7v1vvcfsrs2nxo6ufhtodrwwzlqc5ds/postnoe_pitanie_deti_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6b0/7m59p87k06yqfp1u2kc7vgn24x8h4g8j/postnoe_pitanie_deti_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В трапезной стучат ложки. От тарелки дымящейся каши не отказался никто. Ещё бы - на столе экзотика - манка на кокосовом молоке.

На альтернативном молоке здесь готовят первый год - самым вкусным и сладким оказалось кокосовое. Ещё в меню у гимназистов - орехи, свежие овощи и фрукты, финики, растительное масло. Дефицит белка восполняют бобовыми.

Варвара Комплектова, Ученица Нижегородской православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского: Бывают разные супы, например, борщ с пампушками. Еще бывают разные каши. Даже, бывает, дают креветки в кляре.

Даже самый обычный бутерброд здесь готовят по особой технологии - что бы сделать его вкусным и соблюсти калораж. За сутки дети потребляют полторы тысячи килокалорий.

Светлана Шаронова, Заведующая трапезной Нижегородской православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского: Делаем вот такие бутерброды овощные, которые мы мажем специальной своей смесью. Оливковое масло, чеснок, зелень разная. Подсушивается бутерброд, хлеб, то есть и ложится вот овощи эти. Вот такие вот у нас на обед идут овощи.

Помимо четырех постов, воспитанники гимназии, как и положено у православных, обходятся без мяса по средам и пятницам.

Ольга Тюхова, Директор Нижегородской православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского: Пост включает в себя не только изменение в меню. Дети чаще ходят в храм, дети чаще причащаются, дети часто исповедуются. Это очень важно. А если это ещё и поддерживается семьей. Не только поддерживается и вместе с ребенком семья ведет такой образ жизни, то это просто замечательно и, как правило, у нас учатся такие дети.
 
Иван Голуненко, Ученик Нижегородской православной гимназии им. преподобного Сергия Радонежского: Бывает, когда ты постишься, а потом помолишься и у тебя на душе сразу чувствуешь облегчение.

А 16го апреля, на пасху здесь будет большой праздник - с традиционными угощениями - куличами и крашеными яйцами.

30 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку