Акция по типированию проходит в Нижегородской области: шанс стать донором костного мозга и спасти жизнь

16:10
29.03.23
0
717
В Нижегородской области проходит масштабная акция по типированию - каждый может сдать кровь, чтобы войти в регистр потенциальных доноров костного мозга. А пока мы покажем еще одну историю спасения. Почему не стоит бояться процедуры - расскажут наши герои.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/679/ty21seuwdrur5abyse9anuf8yfs1wal6/tipirovanie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ad0/xrni12g96t2qtj81ffxx82yyggq2gqxy/tipirovanie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9c5/rjuq8ula6d7uy05fhjrkd37owqktbwmh/tipirovanie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Григорию Варфоломееву сейчас 18. Он студент, изучает высокие технологии. В 2019 ему провели трансплантацию костного мозга. Жизнь своему сыну спасла мама.
 
Любовь Варфоломеева, Донор: Сначала взяли забор крови. Потом отвезли в определенный центр, сделали анализ, а потом уже, как бы, нас направили уже с готовыми результатами на пересадку костного мозга. Поэтому бояться не нужно, не страшно, не больно, клетки восстанавливаются. Ну, то есть обычный забор крови.
 
Григорий Варфоломеев, Реципиент: Есть разные такие понятия, как долг перед родиной, долг перед... Ну, вот еще есть такой долг, наверное, как сдать,допустим, костный мозг. Потому что это все же надежда. Такие акции не так часто проходят.

Вероятность того, что генотип больного и его родственника совпадет, - в пределах 25-ти процентов. С большой именно отечественной базой потенциальных доноров костного мозга шансы спасти человека значительно увеличиваются. Пока в регистре числятся порядка 200 тысяч человек.
 
Ольга Плаксина, Заведующая отделением гематологии ГБУЗ НО "Нижегородская областная детская клиническая больница": За прошлый год из 9 детей, которые получили трансплантацию костного мозга, 4 деток - это были найдены доноры российские. Это очень приятно. Конечно, для такой большой страны, как Россия, доноров и регистр должен быть в разы больше. Для Российской Федерации - это больше миллиона совершенно однозначно.
 
Идеальными донорами считаются люди от 18-ти до 45-ти лет. Чем моложе человек, тем лучше свою функцию выполняют клетки костного мозга. Мы призываем всех, кто готов стать потенциальным донором, присоединиться к акции НОНЦ. Это реальный шанс спасти чью-то жизнь без риска для собственной. 29 марта в Нижегородской области будут работать 50 кабинетов, где можно сдать кровь и войти в регистр потенциальных доноров костного мозга. А всю актуальную информацию можно найти в группе акции вконтакте. Там же ответят на любой интересующий вопрос.

29 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку