Паводок отрезал жителям поселка Теша доступ к свежим продуктам и экстренной помощи

11:33
29.03.23
0
1006
10 низководных мостов, 2 участка автодорог, 34 придомовых территории. А еще порядка 160 садовых участков. Паводок в регионе отрезает пути. Практически в водную блокаду попал поселок Тёша Навашинского района. Ситуацию там оценила Марина Ревягина, которая отправилась туда на электричке - это сейчас единственно возможный путь.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/cd6/oyunyhmrpsow71bcydn809do5w5ow43k/pavodok_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ecd/wna5c4z44x82roxjgfct6f4mco6xk44w/pavodok_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/28e/2wotaf4gj4az2uuau2vhbu5nuq9e52ye/pavodok_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Сообщение Теша - Навашино. Эти кадры сделаны четыре дня назад - тогда местные жители еще пытались добраться в областной центр на своих машинах. Безуспешно. И дорога и низководный мост - ушли под воду больше чем на пол метра.

Сергей Дажинов, Житель поселка Теша: У нас всегда затопляет его. Ну правда до этого никак три года не затопляло, а вот этот год опять вылилась река. Выехать не можем.

Без работы сидит местный шофер, который возил продукты в поселковые магазины.

Иван Губанихин, Житель поселка Теша: Каждый день ездию за хлебом Сейчас в данный момент никуда не ездим, все разлилось, дороги нет. Ехать нельзя. Поселок остается без хлеба и без продуктов.

- Здравствуйте, молоко, хлеб, яйца есть?
- Нету, дороги нету. Вообще не возят ничего, пока дороги нет, другой дороги у нас нету, только одна.

Сейчас единственным способом сообщения между Тешей и Навашино остается электричка. На ней местные жители привозят себе продукты, медикаменты. Однако, таким способом обеспечить весь поселок, население которого свыше 1000 человек, всем необходимым - невозможно.

В администрации Навашинского района о проблеме знают и могут помочь. Но для этого, как оказалось, местным предпринимателям самим нужно обратиться с заявлением.

Валерий Соловьев, Заведующий отделом жизнеобеспечения и мобилизационной подготовки администрации г.о.г. Навашино: По заявке предпринимателя, администрация г.о. обеспечивает эту заявку предпринимателя хлебом, молоком. Он подает заявку в администрацию и мы на девятичасовом поезде эти продукты поставляем.

Другая проблема - проезд экстренных служб.

Альбина Мысягина, Жительница поселка Теша: Кто к нам сюда приедет, как мы будем добираться. Вон я пришла сюда с палочкой. Я не могу ходить и как нам теперь.

Скорая сюда не проедет, а своей больницы в поселке нет. Все на что могут рассчитывать местные жители это ФАП. На время паводка навашинская ЦРБ снабдила его всеми необходимыми лекарствами. А вот пожарная часть в поселке есть. Кстати, в главном управлении МЧС говорят - эта ситуация штатная и экстренного вмешательства не требует.

Михаил Чирков, Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области: Данные территории входят в перечень ежегодно попадающих в зону возможного затопления. Жилые дома в зону затопления не попадают. Эвакуации жителей не требуется. Обстановка находится на контроле.

Все проблемы местных жителей может решить строительство новой дороги и моста, выше уровня подтопления. Этого сельчане добиваются уже несколько лет. Сроки строительства не раз переносили. Потому что стоимость работ слишком высокая - один миллиард четыреста миллионов рублей. Но сейчас проект даже уже прошел госэкспертизу. И, как пообещали в районной администрации,  строительство включено в программу на 2025-27й годы. 

29 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку