29 лет исполнилось Законодательному Собранию Нижегородской области

16:01
28.03.23
0
988
29 лет исполнилось Законодательному Собранию Нижегородской области. По этому случаю журналистам показали некоторые помещения регионального парламента, где им до этого бывать ещё не приходилось. На экскурсии побывал Андрей Батманов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/498/hunsj6r0xu7q6c81a1gj2lzic12vkd2d/zsno_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/87d/5zczimjomkf15z9cfm045lbu0fx17qog/zsno_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f4a/6ir0avwlfe892xvedua6aglhag1budul/zsno_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Началась экскурсия с отчёта руководителя аппарата Заксобрания о цифровизации и внедрении принципов бережливого производства. До попадания в помещения, куда нога журналиста доселе не ступала, оставалось примерно полчаса. В музее возле зала заседаний показали фото и артефакты из истории регионального парламента. Появление собственного законодательного органа в Нижегородской области стало возможно благодаря Конституции 1993 года.

- До 94-го года, хотя были, естественно, тоже депутаты, ни одного закона Нижегородской, Горьковской области, Нижегородской губернии вы не найдёте, потому что просто не было полномочий у тех людей, которые исполняли эти обязанности.

Рядом - уникальные доски с именами выпускников графа Аракчеева кадетского корпуса, который в дореволюционные годы располагался в этих стенах. Здесь вписаны кадеты, ставшие впоследствии кавалерами Георгиевского креста. После в зале заседаний журналисты и блогеры смогли проголосовать за попадание в тайную комнату. По процедуре похожей на голосование депутатов на заседаниях. Тайной комнатой оказалось помещение между залом заседаний и кабинетом председателя. Там слово взял Евгений Люлин. 

- Кто определит, кто это? Профессию. 
- Городовой?
- Пожарный?
- Пожарный, конечно. Одна из первых моих профессий - это профессия пожарного. Поэтому вот осталась. Два года службы, но всё-таки.

Ещё один музей находится в северном крыле здания. Туда журналисты доходят редко.

- Здесь вы можете видеть, например, наш такой один из главных экспонатов. Это корона, которую подарили по итогам заседания ассоциации местного самоуправления, это ещё одна наша форма взаимодействия, в Княгининском, на тот момент, муниципальном районе.

Здесь же расположен стенд, посвящённый межрегиональному сотрудничеству. Сейчас у нижегородских законодателей подписаны соглашения с законодателями из двадцати других регионов страны.

Евгений Люлин, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области: Мы автоматически отправляем все наши законопроекты, они нам присылают свои. Мы ищем, где хорошо, где лучше. Это одна часть, а вторая часть - мы очень много ездим. Не только на Сахалин, но и по всем регионам Приволжского округа. Только что у нас из Перми приехала большая делегация, сейчас большая делегация поедет в Казань, где изучаем конкретные вещи.

По оценке Евгения Люлина, Нижегородская область - один из самых передовых регионов Приволжья с точки зрения законотворческой работы. 

28 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку