Увидеть мир с борта МКС, не летая в космос, можно в Мининском университете

15:02
27.03.23
0
953
Увидеть мир с борта МКС, не летая в космос. Сделать это можно благодаря новому фотопроекту космонавта Ивана Вагнера, который открылся в Мининском университете. О том, как выглядит земля в иллюминаторе - в нашем репортаже.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/227/8hddjbnkeq2u8yb6lrnokocaiwpz59ec/kosmos_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/18b/rdvosk2033cjmvr25epsrlyq6cv0oa7b/kosmos_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/863/ppuvhjxexbzl7av441nliyjyapahik7x/kosmos_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Здесь представлены фотографии, например, грузовой корабль "Прогресс", на стыковке станций. Соответственно, корабль, который обеспечивает весь грузопоток, доставляет грузы топлива, воды, воздуха, кислорода на станцию.

Он исследует не только космос, но и земной шар. Иван Вагнер почти за 200 дней полета запечатлел из иллюминатора МКС острова в Тихом океане, вулканы Камчатки, российские и зарубежные города. По знакомым очертаниям можно рассмотреть и Нижний Новгород. Космонавт-фотограф признается, самое сложное в фотосъемке Земли из космоса - поиск и опознавание объектов.

Иван Вагнер, космонавт, борт-инженер, автор выставки "Увидеть мир с борта МКС": И вот на этой поверхности нужно уметь найти тот объект, который собираешься сфотографировать, навестись на него через объектив и сфотографировать, и на это у вас только 40 секунд.

Пролетая над поселком Североонежск Архангельской области, Иван Викторович сумел разглядеть свою малую родину и успел сделать памятный снимок. 

Иван Вагнер, космонавт, борт-инженер, автор выставки "Увидеть мир с борта МКС": Гордость! Гордость и радость, что, действительно, смог сфотографировать родные места, потому что они на самом деле далеко на севере находятся от трассы полета, и было сомнение вообще, что я смогу их увидеть. Когда смог увидеть и опознать родные места, сфотографировал и радость была.

Теперь  у студентов есть отличная возможность наблюдать снимки с космической орбиты прямо в  стенах ВУЗа.

Виктор Сдобняков, ректор НГПУ им. К. Минина: Мы считаем, что это очень важная задача, которую мы реализуем и рады, что это находит отклик положительный у ребят.

Кирилл Смирнов, студент-аспирант НГПУ им. К. Минина: Смотря на данную галерею, можно сделать вывод о том, насколько прекрасна наша планета и нужно прилагать все усилия к сохранению этой красоты и этих богатств.

Это уже вторая фотовыставка Ивана Вагнера в столице Приволжья, первая проводилась в нижегородском метрополитене. 

27 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку