Энергосберегающие лампочки не спасают от переплат: Почему нижегородцам предлагают платить дважды?

15:37
18.03.23
0
1147
Жители дома №32 по улице Движенцев в Канавинском районе получили квитанции с перерасчётом общедомовой энергии - по нормативу. Жалуются, за февраль жильцам плату насчитали в разы больше, чем в предыдущие месяцы. И это при том, что в доме есть счётчик. В ситуации разбирался Андрей Батманов.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/80a/sp71wz0y4htmnekdm55svkngr5tumjt9/platezhi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/9b7/37j5hnbvrzabaqckyiqecbthhl540sun/platezhi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/523/bdexunhka99p8bc883052jgu1p0tm94s/platezhi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- У нас лампочки энергосберегающие поставлены уже года три-четыре, наверное. А больше ничего... В коридорах всегда так было: там тоже свои лампочки. Я не знаю, почему так, у нас расход энергии должен быть такой же, как и в том году.

И в том году платили. В зависимости от площади жилья - от 12 до 22 рублей за общедомовую электроэнергию. За январь жители дома №32 "А" по Движенцев увидели в платёжках привычные цифры. А за февраль пришёл уже перерасчёт: от 750 до полутора тысяч рублей на квартиру. По телефону 268-10-00 объясняют: насчитали за весь прошлый год по нормативу, но в будущем сотрудники управляющей компании снимут показания общедомового счётчика и, если они окажутся меньше норматива потребления, собственникам вернут деньги.

"Корректировка будет в дальнейшем, когда оплату произведёте. Это сейчас идёт в связи с тем, что постановление правительства Российской Федерации номер 92 "О порядке определения размера платы за коммунальные платежи."

Называется это постановление, конечно, по-другому. И говорится в нём, что если дом оборудован общедомовым прибором учёта, а собственники платили по нормативу, им должен быть произведён перерасчёт. О том, что с собственников надо сперва взять деньги за уже оплаченные услуги повторно, да ещё и по нормативу - в постановлении не говорится. Мы направили запрос в Государственную жилищную инспекцию, но в ответ нам просто повторили положения из вышеуказанного нормативного документа.

Алёна Новикова, Начальник отдела контроля начисления платы за жилищно-коммунальные услуги Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта коммунального ресурса, но расчёт размера платы в течение всего года производился исходя из норматива потребления,  то по итогу года производится ежегодный перерасчёт размера платы исходя из фактических объёмов потребления.

Но в доме №32а по Движенцев ровно обратная ситуация, говорят его жители. В ГЖИ на наше уточнение ответили, что это не доказано. В домоуправляющей компании Канавинского района сообщили, что сейчас идёт проверка. Прокомментировать ситуацию обещают в понедельник.

18 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку