В Общественной палате РФ назвали способы защиты россиян от фейков

15:33
17.03.23
0
819
Сегодня, 17 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Пространство для обмана: как фейки влияют на жизнь россиян». Об этом сообщает Общественная палата РФ.


Открыть полностью
Обсуждение вопроса организовала Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП, которую возглавляет заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.

"Фейки, а говоря по-русски - лживые, недостоверные сведения - появились в жизни человечества одновременно со способностью к коммуникации, - сказал председатель комиссии, Рифат Сабитов. - Однако стоит различать относительно безвредные и крайне опасные разновидности этого явления. С последними обществу и государству необходимо беспощадно бороться, поскольку они способны дестабилизировать обстановку, сеять рознь или панику в социуме. Последствия распространения таких фейков могут быть самыми тяжёлыми. И это, несомненно, касается информационных вбросов, относящихся к СВО."

По мнению Рифата Сабитова бороться с фейками надо сразу по нескольким направлениям: повышать информационную грамотность россиян и на законодательном уровне установив серьезную ответственность за распространение фейков.

"Это направлено против нашего государства, наших вооружённых сил с тем, чтобы раскачать изнутри общество и дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в России, - сказал заместитель генерального директора ВГТРК - руководитель регионального департамента, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, глава Общественного совета при Минцифры России Рифат Сабитов. -Бороться надо не только повышая информационную грамотность населения, но и законодательно тоже. За последние несколько лет общими усилиями принято много законодательных актов, которые предполагают уголовную и административную ответственность за распространение дезинформации, особенно касающейся специальной военной операции, деятельности органов государственной власти. Я считаю, что это абсолютно правильно. Это охлаждает людей, которые пытаются раскачивать ситуацию."

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин поддержал это предложение Рифата Сабитова и добавил, что сейчас ведётся разработка новых нормативных актов, направленных на борьбу с недостоверной информацией.

А руководитель отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви сообщил участникам круглого стола, что отечественные игроки IT-рынка уже проводят эксперименты по маркировке фейков.

«Нужно сосредоточить все силы на создании собственных российских IT-площадок, которые бы полностью соответствовали требованиям пользователей и работали по российским законам. Для этого у нас сегодня есть всё - и специалисты, и ресурсы», - сказал Рифат Сабитов.

Фото: Общественная палата РФ

17 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку