Уникальные технологии применяют при укреплении склонов правого берега Оки

10:07
17.03.23
0
928
Склоноукрепление правого берега Оки на участке от Метромоста до Мельничного переулка началось в Нижнем Новгороде. Работы проводятся по концессии за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита. Ирина Водина расскажет об уникальности технологии. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2dc/xhq3o3x3jz3oz3elkvmxfjyi4m282n6m/ukreplenie_berega_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/293/qkvjcep17ruowkk57sgt1x628hhdhalj/ukreplenie_berega_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9cc/kcwb7ls1mpk1l7ouvluq4t81fwg23362/ukreplenie_berega_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Вот так выглядит процесс установки грунтовых нагелей. Забуривают их с помощью специального оборудования, которое по принципу работы напоминает паука - может с легкостью добраться до любого склона.  С помощью создания таких нагельных и анкерных полей, подпорных стенок, ливневых стоков и дренажей - оползни здесь в будущем будут исключены. 

Первые подпорные стены  в районе Черниговской набережной, по данным федерального девелопера, возвели еще в 1880 году. После обследования, их состояние признали аварийным. Проектно-сметную документацию для инженерной защиты этой территории разработала компания GloraX. Проект уже прошел госэкспертизу. Подрядчик, выбранный региональным правительством, приступил к фронту работ. 

Дмитрий Ногтев, Руководитель по региональному развитию компании GloraX: Инженерная подготовка территории - это начальный этап в любом большом девелоперском проекте, который позволит обезопасить территорию и существующие и будущие здания от негативных природных явлений. Обеспечить отвод поверхностных вод. А также переложить существующие коммуникации и в целом подготовить территорию под будущее строительство. 

Проектом предусмотрен также демонтаж и устройство новых тротуарных дорожек, лестниц, площадок и размещение элементов благоустройства. При этом отметки существующего рельефа максимально сохраняются. Кроме этого сейчас ведутся работы и по берегоукреплению Черниговской набережной. 

Михаил Корягин, Директор ООО "Черниговская набережная": Проект осуществляется за счет нескольких источников финансирования, часть  взял на себя регион в размере 7,2 миллиардов рублей за счет средств инфраструктурных кредитов. Оставшуюся часть берет на себя концессионер. 

Общий объем инвестиций в проект склоно и берегоукрепления составляет порядка 12 с половиной миллиардов рублей. 

17 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку