В Дзержинске отметили 25-летие музея им. Николая Рубцова

20:01
16.03.23
0
787
В дзержинской библиотеке им. А.С. Пушкина, в которой действует музей им. Н. Рубцова, отметили 25 лет со дня его создания. Музей был открыт в Дзержинске по инициативе и стараниями почитателей поэзии автора в 1998 году. Самое известное стихотворение Николая Рубцова – «Горит, горит звезда моих полей…» – написано в 1964 году. В лирике поэта прослеживаются есенинские мотивы.


Открыть полностью
«При библиотеке А.С. Пушкина существует единственный литературный музей в нашем городе. Музей имени Николая Рубцова с удовольствием посещают как взрослые, так и дети. Школьников здесь знакомят с жизнью и творчеством поэта, для взрослого поколения существуют «Рубцовские субботы», во время которых проходят литературно-исследовательские, тематические, литературно-музыкальные мероприятия. При музее также существует творческая лаборатория дзержинских поэтов и писателей «Огонек Рубцова». Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к сохранению памяти о поэте, за этот важный и благородный труд», – отметила заместитель главы города Дзержинска Ольга Палеева.

Дочь поэта Елена Николаевна Рубцова, проживающая в Санкт-Петербурге, накануне важной даты прислала свои поздравления с юбилеем и передала в фонд музея книги Николая Рубцова, которые теперь представлены на выставке, а также пообещала посетить дзержинский музей летом этого года. Среди гостей мероприятия были также Евгений Шехаботкин – двоюродный брат рабочего завода «Заря» Дмитрия Ширяева, личная коллекция которого стала основой нынешней экспозиции, и Сергей Куняев – заместитель главного редактора журнала «Наш современник», где при жизни Николая Рубцова печатались его стихи.

«Николай Рубцов был дружен с моим отцом – поэтом Станиславом Куняевым, которого считал своим творческим наставником. Я был подростком, когда они встречались в нашем доме. Отец помогал Рубцову размещать стихи в печати, чтобы они находили своих читателей. Я уже был в вашем музее в день его открытия и сегодня с радостью убедился, что это место живет интересной жизнью, что здесь по-прежнему звучат стихи Рубцова, что с ними знакомят широкую общественность», – сказал Сергей Куняев.

В фондах музея хранятся прижизненные издания, фотоматериалы, портреты, видеофильмы, фонотека – всего более 1,5 тысяч единиц хранения. Музей сотрудничает с мемориальным домом-музеем поэта в с. Никольское Вологодской области, библиотекой им. Н.М. Рубцова в г. Тотьма, музеями поэта в Санкт-Петербурге и Москве, музеем С. Есенина в г. Мурманске и музеем А. Сизова в р.п. Варнавино Нижегородской области.

Фото: Пресс-служба администрации городского округа город Дзержинск Нижегородской области

16 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку