Выставка «До и после: проекты арт-резиденции «Выкса» в нижегородском Арсенале представляет произведения 18 художников

12:32
13.03.23
0
716
Выставка «До и после: проекты арт-резиденции «Выкса» открылась в нижегородском Арсенале. Это ее первая крупная выставка. В экспозиции представлены произведения 18 художников из разных регионов России и Зарубежья. Смыслы экспозиции - у Елены Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/184/4tauzv6zklz4bb022so1z1stkvfmn7l9/vystavka_vyksa_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a8f/le7kr1wx0rxpi8jzu2dy7kp0eqtgzeo6/vystavka_vyksa_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/5d8/e3gxtk8cqp60h091qot771rnzq166f5u/vystavka_vyksa_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Здесь все про Выксу. Маршрут выставки проводит зрителя от мифа к документу. Хотя четких рамок и границ нет. Миф - это, например, вот такая работа Евгении Паниной - «Сон единорога» - как символ фамильного герба Баташевых, основавших здесь в 18 веке  металлургические заводы. В шкуру полотняного мифического персонажа вплетена металлическая проволока - это промышленность на выксунской земле и сам город.

Алексей Масляев, Куратор выставки "До и после: проекты в арт-резиденции "Выкса": Художники фантастические, очень разные, каждый со своей интонацией. Каждый со своими математическими, предметными интересами. 

«Под розовым небом плещется вода» - это путешествие художницы Дианы Капизовой в историю выксунских рукотворных прудов. А Елена Сакирко, тем временем, отправилась изучать улицу Ленина и собирать истории местных жителей. В ее фотопроекте, в итоге, объединились улицы Ленина 19 городов и более 60 жителей из разных уголков страны.

Елена Сакирко, Художник: Мне люди присылали свои детские фотографии, фотографии своего дома, вида из окна. Я ходила по улице, стучалась в дома, и кто-то открывал, кто-то нет. Кто-то потом приходил в резиденцию и приносил ещё больше фотографий, рассказывал ещё больше историй. 

Представленные на выставке - это часть работ художников, которые создали их с момента основания арт-резиденции Выкса - с 2017 года. В них - рассказ о городе, истории и его людях. Выставку Арсенал проводит совместно с благотворительным фондом "ОМК-Участие" и музеем истории Выксунского металлургического завода. В экспозиции самые разные жанры и формы. Живопись, графика, скульптура, цифровое искусство. 

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Выкса уже стала каким-то синонимом развития через искусство в малом промышленном городе. 

Ирина Седых, Председатель попечительского совета фонда "ОМК-Участие": Арт-резиденция Выкса стала узнаваемым местом. Это уже всё-таки такая точка притяжения в городе, где они могут познакомиться с художниками, с современным искусством, с новыми технологиями. 

За почти 6 лет работы арт-резиденции «Выкса» ее участниками стали 55 художников. Окунуться в творчество можно этим летом на "Выкса-фестивале."

13 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку