Чтобы услышать заветные два слова " Найден. Жив": Кинологи-любители помогают найти потерявшихся

16:01
9.03.23
0
1046
Это женщины самых разных профессий - экономисты, биологи. У них большие крепкие семьи. Но каждые выходные кинологи-любители будят близких, снаряжают своих собак и отправляются  искать "потеряшек". В лес или город. В снег и в жару. На тренировочные или реальные поиски. Подробнее о следовой работе расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/af4/3eub62iw2xu2rbspj8kg43vwqzjmo5ay/kinologi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a48/jbz0x0fbzwyctgtooncw6y4pdybxksda/kinologi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c45/ktt5j1w3ptma4nevn57rrzibhicoua36/kinologi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Узнать один запах из миллиона. Этот черный метис английского и ирландского сеттера по кличке Хантер полгода назад спас человека. Мужчина с ментальными нарушениями осенью ушел из дома и не смог найти дорогу обратно. Хантер обнаружил его по следу в многолюдном Канавинском районе в течение получаса. Жена найденного мужчины встретилась с четвероногим спасателем. 

Светлана Новикова, Супруга найденного мужчины: Благодаря таким ребятам, которые добровольцы, волонтеры, многие люди остаются жить, остаются вместе со своими родными. 

Ирина Мещерякова: Мы можем идти из затоптанного пешеходного перехода, где прошла тысяча людей, и он должен из этой тысячи выбрать один запах.  Когда я первый раз увидела именно поиск человека в лесу, это сильно очень впечатлило меня. Когда собаке просто дают какую-то тряпочку, он вдруг начинает нюхать и куда-то идет. И ты через какое-то время получаешь результат - оп, человек, живой, целый и невредимый. 

По следу за лохматыми ищейками идут проводники - их хозяева. Женщины самых разных профессий, которые находят время на семью, близких, профессиональное развитие и главное - помощь людям. Наталия с детства мечтала о собаке, сейчас в их семье три питомца. Две немецкие овчарки и корги. 

Наталия Краличева: Собака служебной породы обязательно должна приносить пользу человеку. Это моя позиция по жизни. Соответственно, один из таких способов - это поиск пропавших людей. А учитывая то, что немецкая овчарка - это порода, которая очень хорошо работает и контактирует с человеком, мы выбрали такой путь.  Просто мы с ним договорились, что это его работа. Я прошу его сделать его работу, он получает вознаграждение. 

Елена Харитонова говорит, что с Лаймой стали настоящими подружками благодаря общему занятию. К отряду Елена присоединилась в сентябре прошлого года. Собаковеду ещё только предстоит пройти сертификацию, чтобы участвовать в реальных поисках людей. 

Елена Харитонова, Участница следового кинологического отряда "РЭД-52": Очень интересно она появилась: после смерти моей первой собаки ровно через 9 месяцев ко мне на крыльцо пришел щенок. Ну мы конечно, прослезились. Сидит щенок на крыльце частного дома, не знает, откуда появился. 6 месяцев. 

Обычная тренировка - собаке дают вещь с запахом статиста - "занюшку". В нашем случае это шапка. Сама девочка спряталась в 100 метрах. Следовые упражнения кинологи-любители отрабатывают и зимой, и летом. 

Эльвира Суетова: На поисках детей в двух поисках он у меня участвовал, в двух поисках показал результаты. На длительности следа, 200-300 метров. На это уходит ну примерно минут 20, чтобы разобраться собаке и пройти. 

Николай Мельников, Создатель и руководитель кинологического отряда "Рэд-52": У нас есть опыт, когда наша собака прошла след сроком 2,5 суток. Это зависит от погоды, от ветра, от метеоусловий, от тысячи факторов. 

Следовая работа помогает лучше понимать и чувствовать свою собаку. Пока лежат сугробы, кинологи-любители осваивают пространства городских джунглей. Когда потеплеет - отправятся в лес. На тренировки и на помощь заблудившимся. Эти улыбчивые женщины в оранжевых спецовках не побоятся поехать в дождь и в снег, часами со своими собаками идти по следу. Чтобы услышать заветные два слова " Найден. Жив". 

9 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку