Сохранить или уничтожить? Половина жителей квартала "Красный просвещенец" против сноса их жилья

12:23
9.03.23
0
871
Половина домов - против. Жители квартала "Красный просвещенец" и соседнего с ним в Нижнем Новгороде выразили свое мнение о сносе их жилья. Напомню, территория двух кварталов была предложена для включения в программу комплексного развития территорий, по примеру московской реновации. Но последнее слово оставалось за собственниками жилья. Тему продолжит Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/37b/qi4s2uhs0davfcdquhrak5vn7chzbpz6/krasnyy_prosveshchenets_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/109/vzs76fwamxxpt9zts4myoc1xsvrmorch/krasnyy_prosveshchenets_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6af/2y6aapncketpow8nje7dv9ud2v0a99wf/krasnyy_prosveshchenets_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Из 23-х домов - в 12-ти собственники против сноса. Таковы первые итоги голосования по включению квартала "Красный просвещенец" и соседнего с ним в программу комплексного развития территорий. Под развитием подразумевался снос всех существующих зданий и постройка на их месте новых, высотных.

Елена Макарова, Жительница дома №23 по ул. Невзоровых - Место, в котором мы живем нуждается в развитии.

С теми, кто за, тоже не все однозначно. Например, собственники жилья в этом доме на углу улиц Белинского и Тверской уже переголосовали и тоже вышли из программы КРТ. Их примеру собираются последовать и жители соседнего дома.

Лев Чайкин, Житель дома №14 по ул. Тверской - Мой дом вошел в КРТ. У нас не набрался кворум, не все собственники смогли присутствовать на собрании.

5 аварийных домов были включены в программу автоматически. Прежде всего, это бараки по улице Генкиной, они не относятся к  "Красному просвещенцу". Из 14-ти домов "Просвещенца" статус аварийного имеет только один. Квартиры в нем не отдельные, а коммунальные. В одной из коммуналок живет внучка застройщиков дома Наталья Глебова. Живет под потолком с заплатами.  

Наталья Глебова, Жительница дома №37 по ул. Белинского - Я за расселение, у нас просела крыша, проваливается пол.

С программой КРТ она связывает надежды на реальное улучшение жилищных условий. Ведь "город-сад" уже не тот - утверждает Наталья Георгиевна. С тех пор, как квартал, построенный советскими интеллигентами, стал воплощением этой градостроительной концепции, прошло почти сто лет. Но ценность для специалистов он не потерял.

Елизавета Лихачева, Директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева (Москва) - Это уникальный проект. Уже исходя из этого "Красный просвещенец" надо сохранить, потому что таких мест не осталось.
 
Жители "Просвещенца" предлагали свой план развития территории. Тот план предполагал высотную застройку только на месте бараков. 

Те, кто за сохранение квартала, рассчитывают на присвоение ему охранного статуса достопримечательного места. Пока таких прецедентов в Нижнем Новгороде не было.

Ирина Агафонова, Жительница дома №15 по ул. Ашхабадской, архитектор - Это не сами дома, а сохранение принципов градостроительных.

Сергей Попов, Первый заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломераций - главный архитектор Нижегородской области - Жители так и не довели работу до конца, могут поучаствовать в представлении такого КРТ.

Окончательные итоги голосования собственников жилья станут известны 16 марта. От этих результатов будут зависеть очертания "пятна застройки" на территории "города-сада".  

9 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку