Депутаты предлагают сделать бесплатным посещение национального парка "Нижегородское Заволжье"

11:37
1.03.23
0
710
Посещение национального парка "Нижегородское Заволжье" предлагают сделать бесплатным для местных жителей. С такой инициативой депутаты Законодательного Собрания региона обратятся в Минприроды России. Решение парламентарии приняли во время выездного заседания Экспертного совета при комитете по экологии и природным ресурса. Оно прошло на территории Керженского заповедника. Подробнее расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/96b/brwwy553dj6s35e9w140vwl1az6j240f/zapovednik_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/044/rv80veuoxzvnbr76xrwmbok0q051tafa/zapovednik_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/29a/9huu6rbhyll5hdkzj1kpucxjtwwhp6av/zapovednik_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
За последний год нижегородцы уже не раз поднимали вопрос о доступности будущего парка. Режим посещения регламентирует федеральный закон, который предполагает оплату за нахождение в зоне особо охраняемой природной территории. Впрочем, нижегородские парламентарии предлагают сделать исключение для муниципальных образований, расположившихся в пределах парка.
 
Евгений Люлин, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: Те результаты, которые мы сегодня вынесли в протокол и та программа действий, по самым смелым желаниям, позволит нам уже в этом году создать национальный парк в НО на территории нескольких муниципальных образований нашей нижегородской земли.

Уже завершены работы по проектированию национального парка. Сейчас формируются контуры кластерных участков, где и определяется зонирование будущей особо охраняемой природной территории. Общая площадь парка составит 75 тысяч гектаров - это больше 105 тысяч футбольных полей для международных матчей.
 
Владислав Атмахов, Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции ЛДПР: Это возможность в дальнейшем сохранить для наших потомков те территории, которые действительно на сегодняшний момент существуют только в НО. Это национальное достояние России. Это национальное достояние Нижегородской области, которое мы просто обязаны сохранить для потомков. И в этом смысле мы договоримся и с теми охотничьими хозяйствами, которые до сих пор не дают нам ответа, к сожалению, каким образом. Хотя есть огромное количество предложений, где им охотиться.

На заседании парламентарии в том числе обсудили развитие "Керженского" заповедника. В этому году он отмечает 30-летие. Именно здесь сумели полностью восстановить популяцию нижегородских северных оленей.
 
Ольга Щетинина, Первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции "Единая Россия": То что мы писали в конце прошлого года проект об агроэкотуризме, вот сегодня мы видим практически здесь в действии. Когда это не только красоты, когда не только олени, которых можно посмотреть в такой живой совершенно среде, это и возможности для отдыха.

В заповеднике появились гостевые дома. А об уникальной природе рассказывают во время насыщенной экскурсионной программы. 

1 марта 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку