Кинологи тренируют четвероногих спасателей искать пропавших людей в Нижегородской области

12:43
28.02.23
0
913
Четвероногие спасатели помогают искать пропавших людей в Нижегородском регионе. О том, как к такой работе готовят собак поисково-спасательной службы расскажет Елизавета Гупта.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/cd9/osmbh8v32zmzju5p7z5aespx2uwsdvq1/rys_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7c9/dhls0s3ckb9wtda7pp9gtdchbi7rfz3t/rys_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/033/98g0lkhyysyhmid8m7vdrvif3kzwmaon/rys_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Подготовленная к поисково-спасательной службе собака ищет не конкретного человека по его по следу, а всех живых людей поблизости. Обозначать лаем такие собаки будут тех, кто находится в статичном положении.

В добровольческом поисково-спасательном центре "РЫСЬ" кинологи обучают 10 таких собак. Это достаточно молодое кинологическое подразделение, тем не менее в прошлом году собакам Богородского филиала удалось найти человека. 

В поиске работает "Кинологический расчет". Это собака и её проводник - человек, который с ней постоянно работает в паре. Тренируются и проходят аттестацию они вместе. 

Екатерина Ермолаева - Руководитель кинологического подразделения ДПСЦ "РЫСЬ": У кинолога очень большая ответственность за работу собаки, за работу расчёта. Тренировки не заканчиваются общими тренировками, то есть мы работаем - домашние задания, работаем на прогулках. То есть всё наше общение с собакой так или иначе это тренировочный процесс.

Одна тренировка в лесу чередуется с одной тренировкой на завалах каждую неделю. Также в тренировочный процесс входят и дрессировка собак и теоретические занятия для кинолога. На подготовку собаки для полноценной работы уходит минимум год. Мария Огаркова уже 3 года занимается с английским сеттером, Шайбой. На счету этого тандема найденных людей пока нет, но позади пройденные аттестации в лесу и на техногенных завалах.

Мария Огаркова - Кинолог-волонтёр ДПСЦ "РЫСЬ": Каждый раз, когда вот собака видит, что мы собираем рюкзак на тренировку, она уже суетится в радостях, что окей, ура, мы едем на тренировку. Если мы едем на поиск, то для этого есть определённый ритуал. Конкретно с Шайбой, я прихожу домой, я говорю "едем работать", начинаю собирать вещи, она уже знает, что это реальный поиск, в суете такой весёлой, готовая ко всему.
 
По просьбам Главного управления МЧС добровольцы не раз выезжали на поисковые работы после обрушения зданий. Сейчас для более эффективной подготовки собак нужны новые "запахи". Кинологи всегда рады новым статистам. Если у вас есть желание выступить в качестве условно-пострадавшего, можете позвонить по указанным на экране номерам телефонов. 

28 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку