Нижегородец-инвалид вместе с малолетним ребёнком остался без крыши над головой

14:21
27.02.23
0
932
Нижегородец-инвалид третьей группы вместе с малолетним ребёнком остался без крыши над головой. Наниматель жилья, который пустил его к себе, скончался больше года назад и его родственники заявили свои права на квартиру. При этом в собственности Алексея Дружкина, так зовут героя нашего сюжета, есть доля в доме в Сормовском районе, но жить там, тем более с ребёнком, невозможно. В ситуации разбирался Андрей Батманов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ea3/phbkp9v6d2fllpf7168wihsr7cj628n6/invalid_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/16c/dl1ebwaws4953wk3thxr500vlas87kxa/invalid_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/aac/nbdmirajikuh05yq700hj71hot02bxzq/invalid_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эта квартира на проспекте Кораблестроителей - муниципальная. Здесь жил муж сестры Алексея Дружкина. В 2017-м году суд определил её местом проживания сына Алексея - Артёма. Тому не было и года, когда отец забрал его у матери. Сейчас Артёму пять. Муж сестры, который пустил их с отцом сюда жить, умер чуть больше года назад. И на квартиру стали претендовать его племянница со своей дочерью. Недавно суд вынес решение Дружкина с сестрой отсюда выселить. В момент нашего визита они собирали вещи.

Сам Алексей раньше был прописан в деревне Игошино Пестяковского района Ивановской области. Но этот дом Дружкин продал за 120 тысяч рублей. Объясняет: в тех местах нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники, а так хоть деньги с продажи смог потратить на нужды сына. Пока Алексею удалось снять однушку в Сормовском районе.

Алексей Дружкин, Житель Нижнего Новгорода: Вместе с риэлтором 17 тысяч я заплатил. А ежемесячно - 10. (- А куда?) Героев Космоса, 32. Это малосемейка, по-моему, там. (- А там как далеко вашему ребёнку до детского сада?) Да, это мне будет сложнее намного. На полчаса где-то раньше поднимать его. У меня рабочий день с семи.

В собственности Алексея находится еще 7/360 долей в доме по улице Старая Канава. По документам он 1917-го постройки. Алексей заказывал экспертизу. Её вывод - износ дома составляет 78%.

Андрей Батманов, Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород": Но хотя, по виду, конечно, износ здания существенно больше, чем 78%. Второй этаж горел, не осталось ни одного целого окна, обрушились межэтажные перекрытия, первый этаж превращён в помойку. Тем не менее, по документам это сооружение всё ещё считается пригодным для проживания.

Как следует из ответа, который Дружкин получил от администрации Сормовского района в декабре 2022 года, чтобы признать дом непригодным для проживания, необходимо согласие всех его собственников. Кроме Алексея дом принадлежит ещё шести людям. Где их искать - Алексей не знает. Впрочем, может и искать не нужно. В письме минстроя России от 27 июля 2016 года значится, что предоставление заявлений всех собственников для признания жилого помещения непригодным для проживания соответствующим постановлением Правительства не предусмотрено. В пресс-службе администрации города, однако, нам сообщили, что письмо это носит лишь рекомендательный характер и обращаться за признанием дома аварийным надо в порядке, установленном законом.

"В случае несогласия с позицией администрации Сормовского района, Дружкин А.В. вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением."

Сейчас вместе с зарплатой дворника, пенсией по инвалидности и пособием на ребёнка доход Алексея - меньше 30 тысяч рублей в месяц. 

27 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку