Фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде» удивляет неожиданными дуэтами

17:00
21.02.23
0
888
Седьмой всероссийский фестиваль баяна и аккордеона имени Николая Чайкина в эти дни проходит в Нижнем Новгороде и удивляет неожиданными дуэтами. Владимир Базов проникся живым звучанием. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/efa/7xa7lj9tsfkjvtb2u3nikk9jbqkyk6me/bayan_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/0f6/jyinofmt20zc6d5wm2ckoginhr42oeit/bayan_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/64e/re0leg300jjwqpfxn9culhhz3l6xi7sa/bayan_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Огонь и лед, день и ночь - дуэт Ольги Поповой и Сергея Озерова как оксюморон, невозможно представить их вместе. Но у них все-таки получилось.  Саксафон и баян - два инструмента с уникальным звучанием а их синтезе рождаются невероятные произведения.

Сергей Озеров, Доцент кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, кандидат искусствоведения: Вроде как бы да - они чем то похожи. Действительно - 2 духовых инструмента, но в то же время они абсолютно разные, но вместе - создают некий мир, каких-то таких неестественных сочетаний звуковых и это, конечно, очень нравится слушателям.

Фестиваль для дуэта - способ завести новые знакомства, например среди композиторов, которые помогут написать новые произведения.
 
Ольга Попова, Доцент Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки по классу саксофона: Это большое событие, большая честь для меня, что я участник фестиваля и фестиваль это всегда общение, расширение кругозора.

Баян в массовой культуре ассоциируются с народным творчеством. И это верно, но только отчасти. Это один из немногих инструментов, на котором можно исполнять полифонические, то есть, многоголосные, мелодии.

Музыканты говорят, баянист - это человек-оркестр. 

Юрий Гуревич, Ректор Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки: На самом деле это очень сложный инструмент, здесь очень много в нем вложено и голосовой системы, и клавиатура, и мех, который дышит, который подает воздух  в камеру, и всем этим нужно управлять. А для этого нужно мастерство. 

По мнению участников фестиваля "Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде" эти инструменты достойны, отдельного места в академической музыке. 

Владимир Ануфриев, Дирижёр: Баян, собственно говоря, ничем не провинился, чтобы не быть на той же самой высоте. Здесь подчеркивается именно академическая сущность очень богатого и непростого инструмента. 

Фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде» продлится до середины недели. 

21 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




















Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку