"Верас" 23 года помогает семьям, воспитывающих детей и подростков с ментальными особенностями

15:20
20.02.23
0
939
Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи "Верас" отметила день рождения. Уже 23 года "Верас" помогает семьям, воспитывающих детей и подростков с ментальными особенностями. Как отметили эту дату  и чем живёт организация сейчас. Расскажет Елизавета Гупта.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0bc/hm8vpf5jsegk9hzgypx1y6xzbet6yx8o/veras_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/525/4ycv0j6014hfsqxlxnquo6khme3kf1qa/veras_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0c9/gw6cgpdf61cuvvxrqdbll4c5xhcwvry7/veras_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Даже в праздничный день работа  не прекращается. Здесь одновременно шьют, плетут из бисера, валяют из шерсти, расписывают блюдца, варят мыло. И это не весь список ремёсел, которые здесь осваивают участники "Верас".

Сергей Маслов - Мастер по керамике НРООПДИМ "Верас": "Мы в печке его обжигаем, если будут такие трещины то изделие лопнет."

Посетители центра Верас - люди с ментальными особенностями. Здесь их второй дом. Вот эти идеально ровные швы - результат регулярной работы Анны Рысевой. Каждый будний день на протяжении 6-ти лет она занимается в швейной мастерской. 

Анна Рысева - Участница НРООПДИМ "Верас": "Все такие дружные, команда, все друг другу помогают, мне очень прям нравится, очень приятно."

В день рождения Центра керамические мыльницы в форме листьев монстеры лепили все. В том числе и друзья Вераса. Нижегородцы пришли лично.  А те, что из других городов - присоединились к процессу по видеосвязи.

Людмила Веко - Председатель НРООПДИМ "Верас": "Наш Нижегородский регион является пилотом, одним из пилотов в этом направлении. И в том числе на базе нашей организации "Верас" мы показываем, как можно организовать вот эту программу жизнеустройства. То, что молодые люди заняты днём, вечером они возвращаются к семье домой, как мы возвращаемся с вами домой. Живут обычной жизнью."

Вот такие, например, сумки получаются у ребят. Они работают под чутким наблюдением педагогов. Здесь порядка 15-ти специалистов - мастеров-ремесленников. Вместе коллектив за эти годы реализовал более 90-та социальных проектов. 

Татьяна Ефимкина - Мастер швейной мастерской НРООПДИМ "Верас": "На глазах меняются, становятся более активными, более такими открытыми. + В работу вкладываешь душу и полностью, по максимуму отдаю то, что могу отдать."

В день рождения гостям и друзьям Центра Верас вручили подарки - изделия ручной работы. 

Николай Сатаев - Заместитель председателя городской Думы города Нижнего Новгорода: "Здесь дают людям, детям возможность почувствовать, что ты член общества. Что ты не какой-то изгой, и вот даже в период эпидемии они по интернету занимались здесь тоже."

И именно в пандемию Верас нашел новых друзей - такие же центры поддержки людей с ментальными особенностями по всей России. Уже в июне их представители, наконец, смогут встретиться и обменяться опытом.  

20 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку