Настоящий учитель: История педагога, фронтовика Дмитрия Александровича Рыжова

15:02
20.02.23
0
1158
2023 год объявлен годом наставника и педагога. В этот год к 23 февраля корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Евгений Карпов разыскал историю учителя, фронтовика, на примере которого воспитываются нынешние педагоги. Смотрите эту удивительную историю.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a0d/z56dwd8x3u2ij3eavxqzdxu1wgl7wte6/uchitel_kstovo_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a8e/onj73dn5e5ma1a5hk75ixtdbpiaw1j30/uchitel_kstovo_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/af2/8pjerb2lym7806adin827nbhuatkh3xc/uchitel_kstovo_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Уже не один десяток лет на стене Тепелевской школы есть табличка здесь с 1948 по 1980 год работал директором школы Дмитрий Александрович Рыжов. На одной из фотографий он в окружении своих учеников. Приковывает добрый, внимательный взгляд педагога, наставника, фронтовика.

Юрий Зудин, Заведующий Тепелевским филиалом  Дальнеконстантиновской школы: Он создал тот коллектив педагогов, воспитателей, которые окружили заботой, которой не хватало детям в послевоенное время. Кому-то помочь одеждой, кому-то подсказать, дать правильный путь, наставить.
 
Когда началась война, Дмитрий Александрович только закончил педагогический техникум. Призвали его, когда шли бои под Москвой, рассказывает его дочка Галина Дмитриевна. Там же он получил ранение. После того, как его комиссовали, вернулся в родное село Тепелево и пошёл работать по профессии - историком и почти сразу стал директором. И до сих пор для многих учеников 50-80- х годов остается любимым учителем и директором.

Галина Царяпкина, Дочь Д.А.Рыжова: Когда он умер, а у нас кладбище довольно далеко, почти 2 километра, хотели на машине. Колхоз прислал машину отвезти.  Ученики сказали, собралось очень много людей, и ученики его бывшие, мужчины сказали - мы своего учителя на руках донесём до кладбища.

Умный, образованный, начитанный, человек высокой внутренней и внешней культуры он снискал глубокое уважение среди коллег и учеников. Дмитрий Александрович считал, что каждый ученик способен полюбить предмет, если его заинтересовать. 
 
И эти качества влюбили в педагогику его детей и внуков. Дочь Галина организовала краеведческий музей в Кстово, правнучка Юля пошла по стопам прадеда - стала историком.

Юля Рыжова, Правнучка Д.А.Рыжова: Когда я стала узнавать историю семьи подробно, и когда узнала, что мой прадедушка был учителем истории и директором и помогал поднять школу в послевоенное время, я сразу определилась с предметом.

Бывают разные учителя, но бывают учителя "от Бога". Таким был Дмитрий Александрович Рыжов. Его душа всегда была в школе. Он учил других и учился сам.

20 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку