Нижегородцы закрывают номера автомобилей, чтобы уйти от оплаты парковки

10:12
8.02.23
0
1133
Медицинские маски, перчатки, визитки - чем только автомобилисты не закрывают номера машин - только бы не платить на платной парковке. Мы попытались выяснить - почему они таким образом пытаются уйти от оплаты парковочного места. У юристов, в свою очередь узнали, кто может на законных основаниях убрать медицинскую маску с автомобильного номера. Репортаж Владимира Базова. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2de/1jgbwf1xikznb26y28kr07ieawa2oe46/parkovki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/33d/j52v20hm13wy9e33gpcv2q4xe23cwopx/parkovki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4e2/i2nxkle6vpny2kni1tdib1sb6v556e9r/parkovki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Мы прошлись по улице Рождественской от Площади Маркина, до трамвайного кольца. На платной парковке я здесь насчитал 77 припаркованных автомобилей. Из них 46 - с завешенными номерами. Можно даже целые ряды здесь наблюдать с такими номерами. 

Стоимость парковки здесь - 60 рублей в час. Мы побеседовали с автолюбителями, за камерой они нам сказали, что прятать номера их заставляет не столько стоимость, сколько неотлаженность системы. Водители рассказывают - иногда приходит двойной или вовсе необоснованный штраф. 

- В нашем городе - нет. У нас очень мало места. И платные парковки пока что принесут только вред. Потому что это неудобно. Плюс еще они, как я знаю от друзей - работают со сбоями.

Как пояснили нам в Административно-технической инспекции, фиксация нарушений происходит в автоматическом режиме, с помощью стационарных или передвижных камер. 

Проверка автомобилей на внесение в реестр резидентов или льготников проходит автоматически. При условии, что резидент внесен в реестр и оплатил резидентную плату - штраф он не получит.  
Однако, если в результате какого-либо технического сбоя, штраф все-таки был наложен, то автовладельцу необходимо обратиться в городскую административную комиссию.

В Санкт-Петербурге, например, для контроля за соблюдением парковочных правил создана отдельная служба, сотрудники которой и открывают номера. Юристы нам подтверждают - законодательство позволяет применять эту практику. Снимать вот такие медицинские маски с номеров могут и сотрудники ГИБДД.

Олеся Шулева, адвокат: Если необходимо открыть номер автотранспортного средства, то следует о запрете причинения ущерба имуществу других лиц, таким образом уполномоченному лицу лучше вести фото или видео-фиксацию при совершении такого действия.

Платная парковка должна приносить доход в бюджет города. Недобросовестные же автовладельцы уже заплатили в прошлом году штрафов 2 миллиона 400 тысяч рублей.  В этом году - уже 1 миллион 378 тысяч. Минимальная сумма штрафа - тысяча рублей. Получается, что быть сознательным пользователем платной парковки - выгодно не только для бюджета города, но и для своего кошелька. 

08 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку