Кому положена бесплатная прививка от клещевого энцефалита?

19:38
7.02.23
0
961
Весна не за горами, а значит сейчас самое время подготовиться к сезону клещей. Уже сейчас можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Некоторым категориям граждан их делают бесплатно в государственных поликлиниках. Кто входит в группу риска - Марина Ревягина расскажет.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c9b/12s60votazgo2gym2mymb8hdup0gy1es/kleshchi_privivki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d53/x1482wipsbx0rdmyaqx5lyvy1i6wsual/kleshchi_privivki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/907/042hqjrqqf7yxbdpjnk0xeg0k57ubqyt/kleshchi_privivki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Лабораторная проверка клеща на энцефалит - это лотерея в которой нельзя выиграть. За эпидсезон 2022 года в ней поучаствовали свыше восьми тысяч человек. Пятерым не повезло - оказались инфицированными. Трое из них подхватили вирус внутри региона - в Кстовском, Семеновском и Шахунском районах. Среди заболевших двухлетний ребенок.

Наталья Садыкова, Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: В настоящее время в Нижегородской области 15 территория являются эндемичными по клещевому энцефалиту - это значит этой инфекцией можно заразиться при нападении клещей. Инфицированность клещей именно этим антигеном не высокая - 0.3%, но все равно риск заражения клещевой инфекцией достаточно высокий.

Против вируса есть эффективные вакцины. Даже детские - их делают маленьким пациентам старше года. А при тяжелой эпидемической обстановке прививки разрешают ставить малышам от 4 месяцев. В прошлом году привились больше восьми тысяч нижегородцев. При соблюдении схемы вакцинации - последствия вируса им не опасны.

Ольга Гуляева, Врач-эпидемиолог ГБУЗ НО ГКБ №38: Могут проявляться как легкие так и тяжелые формы. Бывают тяжелые формы - это менингоэнцефалит, бывают тяжелые формы - это по типу полиомиелитной реакции, параличи нижних и верхних конечностей. Вплоть до остановки дыхания. Это идет поражение нервной системы.

Особое внимание в регионе уделяется иммунизации нижегородцев, чья работа сопряжена с частым пребыванием на природе - например сотрудникам лесничеств. Для них предусмотрена бесплатная вакцинация.

Бытует мнение, что у клещей есть предпочтения по группе крови. Якобы, носители первой группы, кажутся им более привлекательными. Однако, сегодня специалисты этот миф развеивают, информация эта ничем не подкрепляется. А клещи идентифицируют человека или животное по теплу, поэтому носители разных групп крови имеют равный риск инфицирования.

07 февраля 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку