Нижегородские волонтеры реставрируют двери в исторических зданиях

15:02
31.01.23
0
730
100 часов скрупулезной работы - на восстановление одной двери. Нижегородские волонтеры занимаются реставрацией дверей в исторических зданиях. Почему так много внимания к одной небольшой детали здания и через какие процессы проходит каждое изделие? Владимир Базов побывал в мастерской и готов рассказать.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a65/wvme3mxbkhfzljww3matem6b23ui987f/dveri_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/101/yfo5qtiyfng4itds5a0okft0ajgk4gbi/dveri_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a9f/lf78scx6pwam3r64qoy9beymdhtlsg4c/dveri_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Евгений Панцев - реставратор, в своей мастерской восстанавливает деревянные предметы старины, основная его специализация - двери. Он считает, что это одна из главных деталей облика здания. Сегодня на реставрационном столе дверь из дома нижегородского хлебопромышленника - купца Бугрова. 

Евгений Панцев, Руководитель реставрационной мастерской: Деталь в каждом доме - это ее аутентичность, это её дух. Ну и безусловно не менее важны элемент, чем на доме наличник, чем какая-то антикварная мебель. Конечно это прежде всего статус даже тех зданий тех помещений в которых они находятся, в дореволюционные времена это очень было важно.

Реставрация двери проходит в несколько этапов, первый и самый важный - определить изначальный цвет изделия. 

Дальше с помощью строительных фенов и шпателей с дерева снимают слои исторической краски, потом шлифуют, и только после этого красят. 

А вот эта двустворчатая дверь располагалась в одном из зданий в квартале Церкви трех Святителей. В этой же мастерской её восстанавливает волонтер Евгений Шиповников. Одна створка уже почти готова, а на второй пришлось заменить часть конструкции. Сделано это для того, чтобы сохранить настоящую функцию двери. Евгений делится, что занимается реставрацией памятников зодчества, потому что хочет сохранить историю родного города. 

Евгений Шиповников, Волонтер, реставратор: Хочется сохранить, чтобы люди увидели нижегородцы, чтобы это осталось после меня, я получаю от этого удовольствие, это знакомство и общение, потому что приходит много ребят, которые тоже вдохновляют, и хочется дальше все это продолжать. 

Процесс реставрации занимает много времени, так на одно изделие может уйти от 20 до ста часов скрупулезной работы. 

31 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку