Многодетная мать отдала мошенникам почти два миллиона рублей: Почему она им поверила?

16:01
31.01.23
0
945
Уголовное дело возбуждено по факту обмана многодетной матери. Жительница Бора отдала мошенникам почти два миллиона рублей. Попалась на распространенную схему мошенников. Почему она им поверила? Подробности этой истории узнала Ирина Водина. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/0a3/8du7wsjoxcz61crgsnud88bu9udljik5/mnogodetnaya_mat_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/514/e02h64jbj6bwsj46x30vxlzher2hhepj/mnogodetnaya_mat_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/669/2acuh6qctz00sitns9725wzo9uknv4mh/mnogodetnaya_mat_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Елена Рассадина с тремя детьми живет в общежитии. В комнате, площадью 18,5 квадратных метров. 13 лет семья копила деньги на покупку квартиры. Но 17 декабря все накопленные средства - почти 900 тысяч рублей - исчезли. Елене позвонили якобы из банка. Девушка сообщила, что со вклада многодетной матери пытаются снять деньги и от ее имени подается заявка на кредит. После чего Елену соединили со службой безопасности банка. 

Елена Рассадина, Пострадавшая: Нам нужно с вами пройти три этапа: спасти денежные средства вклада, перевести их на безопасную ячейку. Так как личный кабинет уже взломан. Второе - это нужно подать в банк заявку. От себя уже лично, чтобы та мошенническая заявка, которая была. Была аннулирована банком. - На кредит? - Они мне даже удостоверения присылали, документы. 

Елена в тот же вечер субботы перевела свои сбережения на так называемую безопасную ячейку. А к понедельнику засомневалась и отправилась в банк за подтверждением перевода.    

Елена Рассадина, Пострадавшая: Достаю телефон, показываю удостоверение, спрашиваю - у сотрудников такие? Она посмотрела, говорит, да есть у нас такие. Я вот положила телефон. И он тут же пишет - зачем вы показали мое удостоверение, теперь мы не сможем найти этих людей, которые ваши данные скомпрометировали.

Елена собиралась после банка пойти в полицию, но поверила в то, что ее собеседник настоящий сотрудник безопасности.

Елена Рассадина, Пострадавшая: - Вы вышли на улицу и с ним созвонились? - Он сам мне набрал. Стал разговаривать. Я все знаю, я все вижу. Что я действительно из службы безопасности и мы хотим помочь.  

Уже дома через программу удаленного доступа мошенники от ее имени оформили заявку на кредит. Полученные деньги вывели с ее счета. Сейчас злоумышленников разыскивает полиция, возбуждено уголовное дело. 

Павел Марков, Старший референт ОИОС ГУ МВД России по Нижегородской области: Сотрудники полиции напоминают гражданам, что при поступлении телефонных звонков с неизвестных номеров из финансовых учреждений, полиции или других организаций с требованием совершить финансовые операции по счёту, следует незамедлительно прервать разговор. Что бы убедиться, что с Вашими счетами всё в порядке, перезвоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или посетите банк лично. 

Елена осталась с кредитом на 5 лет с ежемесячным платежом чуть более 22 тысяч рублей. При том, что живет многодетная мать на пособия - это 24 тысячи. 4,5 тысячи платит за коммуналку. Супруг Елены помочь не может - находится в зоне СВО. Ушел добровольцем еще до объявления частичной мобилизации, доступа к счету мужа у нее нет.  
 
За помощью героиня также обратилась в Госюрбюро. Государственные юристы уже занимаются решением ее проблемы и предупреждают нижегородцев - не совершайте онлайн никаких банковских операций по чьей-то просьбе! Кладите трубку и за разъяснениями обращайтесь в банк! 

Елена Рассадина, Пострадавшая: Своим вот горьким опытом своим примером хочу предупредить людей - Будьте бдительнее, внимательнее и недоверчивее!

31 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку