К 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве нижегородская команда создала проект мультимедийных инсталляций

15:02
27.01.23
0
1008
В Волгограде готовятся к масштабным торжествам в честь 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве. Помогает вся страна. Историко-патриотический проект «Мост памяти» объединил сотни людей по всей стране, чтобы 2 февраля жители и гости Волгограда вспомнили те героические события. Нижегородская команда создавала для этого масштабного проекта мультимедийные инсталляции. Как? Показали Елене Гомоновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/164/ljzgewdmivssy5sfn0y8x1f5o2j69ol2/stalingrad_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/87c/c1oqan5docvssvbrn5xzup1y16vlnnsi/stalingrad_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d9d/ocpvq2dfukhha8gdaacxnd6778fodlup/stalingrad_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
600 квадратных метров экранов. Сейчас оборудование готовят к отправке в Волгоград. На аллее героев появится мультимедийная инсталляция «Бессмертный полк». Тысячи фотографий участников, бойцов будут транслировать на экранах.Также на одной из входных групп будут показаны уникальные, до этого не опубликованные письма героев, которые на протяжении многих лет хранились в архивах.

Это те солдаты, офицеры, которые ценой своей жизни перевернули ход Великой Отечественной войны. На момент начала Сталинградской битвы, противник превосходил советские войска в бойцах в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолётах более чем в 2 раза. 200 дней и ночей Красная армия отстаивала важнейший промышленный и транспортный узел на Волге. Ожесточенные бои велись за каждый квартал, за каждый дом.

«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один‑единственный дом!» - слова немецкого солдата о сталинградских боях. Чтобы спустя 80 лет погрузить улицы, дома и мемориалы в те страшные, но героические дни, Нижегородская команда отправилась в музеи и архивы Волгограда. Им предстояло подготовить мультимедийные инсталляции для аллеи героев и двух отделений Музея-заповедника “Сталинградская битва” - Мельница Гергардта и Дом Павлова. Над проектом работают 96 специалистов. 
 
Александр Истомин, Совладелец нижегородской мультимедийной студии: Изучали историю, чтобы сделать правильный контент, чтобы он был красивый и исторически правильный. 

Для того, чтобы художники могли полноценно работать с пространством, техническая группа сделала замеры и лазерное сканирование домов и даже деревьев в Волгограде. На торцах зданий будет военная хроника. По фасадам также бесконечным потоком полетят журавли.
 
Хабиба Зияева, Исполнительный директор мультимедийной студии: Наши художники, наш продакш полноценно рисуют и момент боя, и момент, как солдаты идут на бой. То есть мы своим контентом хотим передать атмосферу, передать настроение. 

Для мультимедийных инсталляций актеры в Волгограде озвучили письма, стихотворения, воспоминания - подготовили аудиосопровождение. Говорят, миссия ответственная, поэтому несмотря на 20-летний актерский стаж, испытывали волнение. Ведь в каждой семье был свой герой.
 
Виталий Мерешников, Актер Нового экспериментального театра (г. Волгоград): Уже в преддверии Победы он говорил: мы видели, как буквально 200-300 метров убегали немцы. И мы с такой гордостью, с таким подъемом понимали - вот он исход практически. 

«Мост памяти» 2 февраля, в 80-ю годовщину Победы в Сталинградской битве, проложит дорогу к известным и безымянным героям давно ушедшего 1943 года

27 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку