Началась реконструкция канализационного коллектора на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде

16:01
25.01.23
0
1109
Обновление без замены. Реконструкция канализационного коллектора началась на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде. Коллектор был проложен полвека назад. На участке трубы, где намечена реконструкция, уже были аварийные ситуации. Работы ведутся по новой технологии - без масштабных раскопок. О том, что это за технология, специалисты рассказали Вере Логуновой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/635/xfuftqvdo4lrae4iy60zo5ekgbin252s/kollektor_rekonstruktsiya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a98/a4bnfpkkwkhgupbuzi441ce3k89o6h8o/kollektor_rekonstruktsiya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e5c/c18knmdwyr58al9x04r0yydktd42yle1/kollektor_rekonstruktsiya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Эта технология реконструкции коллектора сродни малоинвазивной операции в медицине. Она не предполагает масштабных раскопок и замены старой трубы, все работы ведутся через канализационный колодец. Метод называется спирально-навивной. Из вот такой ленты при помощи специальной навивочной машины внутри старой трубы собирается новая. Диаметр настраивается под размеры существующего трубопровода. Так, диаметр этого коллектора - два метра.      

Дмитрий Багин, Руководитель проекта компании-подрядчика - Межтрубное пространство, которое остается между новой трубой и старой, бетонной, мы заполняем специальным раствором, он затвердевает, и получается монолитная новая труба, новый трубопровод, который может работать 50 лет и более.

Полимерный материал отечественного производства устойчив к воздействию бытовой и промышленной химии и обладает улучшенной пропускной способностью. В результате на дне коллектора почти не образуется осадка. В рамках инвестпрограммы "Нижегородского водоканала" технология применяется уже во второй раз. Она показала себя как менее трудоемкая и менее затратная. Также она безопасна для окружающей среды и не создает неудобств тем, кто пользуется канализацией. 
 
Михаил Козырев, Руководитель проекта АО "Нижегородский водоканал" - Коллектор не останавливается, мы осуществляем работы на действующем коллекторе, в условиях реального стока, без отключения и переключения коллектора, на жителях города это никак не сказывается.

Основные работы ведутся в ночное время, когда объем стоков снижается. К слову, этот коллектор обслуживает три района Нижнего Новгорода - Сормовский, Московский и Канавинский. Реконструкции подлежит участок трубы длиной 450 метров. Работы планируется завершить к маю текущего года.  

25 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку