"Песни не нашего времени" прозвучали в Арсенале: В центре внимания - лютня

16:01
23.01.23
0
1093
Главный инструмент народных музыкантов средневековой Европы. Как музыкантам удалось сохранить сотни песен и композиций того времени для этого инструмента? Владимир Базов готов рассказать.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/6ee/phx9c94iky49zbn7aps1s4ks0i0ld3tg/lyutnevaya_muzyka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/42a/dgngg3wc9kb2n7r3n1684jrwx6xsab2f/lyutnevaya_muzyka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6d1/nhgwapxyt3k1y0cwl432ajnz6dm1ls4s/lyutnevaya_muzyka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Великие художники 16 века отличались своим вниманием к деталям. Например, если они изображали музыканта за пюпитром, подставкой для нот, то ноты изображали реальные. И именно по ним современные музыканты смогли восстановить множество произведений средневековья. Они составляют значительную часть репертуара лютнистки Марины Беловой.

Марина Белова, Лютнистка (г.Москва): В 16 веке лютня это тот инструмент для которого написано больше всего сольной музыки, поэтому в ней мы можем увидеть абсолютно все жанры. Это полифоническая музыка, танцевальная, вокальная, лютневые ансамбли и так далее. 

На концерт лютни нижегородские любители музыки пришли в поисках нового звучания.

Евгений Завражнов, Житель Нижнего Новгорода: Мне очень показалась интересной лютня, как она выглядит и фотографии... Потом посмотрел ролик с записью и сразу понял, что хочу быть здесь.

Елена Токарева, Жительница Нижнего Новгорода: Я вообще люблю классическую музыку, меня интересует необычная музыка, музыка которую можно редко услышать в симфонических, традиционных концертах. Поэтому события отслеживаю и стараюсь на них попасть

Лютня в средние века зачастую была лишь помощником странствующих бардов. Огромный пласт культуры того времени составляют именно тексты песен.

Ксения Ануфриева, Куратор музыкальных проектов Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал): Жанр - песня. Близкий. Мы все его прекрасно знаем, слышим, слушаем постоянно в наших телефонах, иногда даже в общественном транспорте. Иногда даже когда не хочется...  И сегодня есть уникальная возможность, которые могли слышать Леонардо да Винчи, Дюрер, Рафаэль. 

В Арсенале заявляют - концерт возымел успех, поэтому в ближайшие дни возможно пройдет еще один лютневый концерт, его анонс появится социальных сетях музея.

23 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку