Эта теплица не требует никаких источников энергии кроме природных: солнца и ветра. На обогрев, подачу свежего воздуха и полив не нужно тратить газ или дрова. Необычный проект принадлежит школьникам Приволжья. Девятиклассник Егор – один из разработчиков. Юный рационализатор верит: изобретение обязательно заинтересует коммерсантов и со временем такие парники с автоматическим управлением появятся в сельских дворах.
Егор Манухин, Ученик школы № 2 с. Приволжье: Это система добычи воды из воздуха. Воздух крутит кулер, и при этом генератор накапливает энергию в аккумуляторы. Накапливается вода в баке. Если температуры недостаточно, то работает инфракрасное отопление.
Андрей придумал автоматический спасатель растений. Конструкцию можно смонтировать, например, над уязвимыми ростками, которые еще только набирают силу и страдают от агрессивных солнечных лучей.
Андрей Павлятчик, Ученик школы № 2 с. Приволжье: Тут установлен датчик. Когда на него попадает много света, он улавливает это, шторки должны закрываться. Для экономии бюджета шторки могут быть из любого материала, который не проводит свет. В нашем проекте они должны быть из солнечных панелей, чтобы проект был полностью автономным.
У детей особое мышление. Они обращают внимание на то, что взрослые порой считают незначительными мелочами. Так, юные изобретатели подарили миру не только батут, водные лыжи, фруктовое мороженое на палочке, но и калькулятор, а также шрифт Брайля.
Гидропонной установкой для выращивания рассады в комнатных условиях, созданной в школьном кванториуме, уже серьезно заинтересовались сотрудники одного из заводов губернии.
Тимофей Соколов, Ученик школы № 2 с. Приволжье: Снизу есть резервуар с водой, из которого с помощью насоса поднимается вода к самому верху и спускается и омывает все ячейки. Она модульная, поэтому она может наращиваться, она может использоваться в промышленных целях.
Вырастить изобретателя сегодня легко, уверяет педагог дополнительного образования Дмитрий Павлятчик. Главное, подкинуть детям интересные идеи и правильно объединить их в проектные команды.
Дмитрий Павлятчик, Педагог дополнительного образования, учитель информатики и технологии школы № 2 с. Приволжье: В рамках мини-технопарка каждый ребенок может найти себя в своем направлении. Конечно, здесь нужны гуманитарии, которые разбираются именно в этом направлении. И тогда подключается технарь и уже дорабатывает идею. Он понимает, как это будет работать.
В сельском кванториуме ежегодно разрабатывается по два-три крупных проекта, которыми вполне могли бы гордиться взрослые. Это умный пляж, который сигнализирует о заплывающих за буйки, аэрация карпятников и система безопасности для умных домов.
День детских изобретений в Приволжье – это праздник для шести сотен учеников. Столько ребят сегодня занимаются в школьном технопарке.
21 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Вести ПФО. Эта теплица не требует никаких источников энергии кроме природных: солнца и ветра
15:02
21.01.23
0
1042
17 января в стране отметили Всемирный День детских изобретений. В школьном кванториуме Приволжского района Самарской области занимаются 600 потенциальных рационализаторов.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: