Как добровольцы помогают развиваться Арзамасскому району?

20:33
19.01.23
0
1037
Самый масштабный добровольческий центр в Арзамасе разрабатывает проекты, которые призваны решить проблемы города и района. Например, при поддержке фонда президентских грантов родилась идея создать "Музей под открытым небом". В городском дендрарии дети и взрослые высаживают деревья и проводят экскурсии. О том, как добровольцы помогают району развиваться расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/234/jm36wy3jxqu059xequsohfodgvr8xyk1/arzamas_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5de/hzv2vnj3lgqh2sxlc1eib2mrd3v3fp7y/arzamas_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f15/0atdkba1no149y62ujqdboyt1ebbat1h/arzamas_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Очень ценны экспонаты, которые совершенно случайно попали к нам в музей. Например, вот - экспонат А.П. Гайдару, который находился на одном из домов нашего города. Вещь уникальная. Попала к нам совершенно случайно. Проходя мимо, на улице, она просто лежала на асфальте.

Сегодня у Центра развития добровольчества "Мой город" есть собственный музей. Здесь гостям рассказывают об истории волонтерских движений в России, Нижегородской области и самом Арзамасе.

- Здесь - фотографии, которые нам принесли наши местные жители. Так же у нас есть гитара. Очень уникальная гитара. На ней выучилось играть не одно поколение. Она побывала и на целине, и на БАМе. Сейчас оказалась у нас.

Проект "Музей добровольчества" стал победителем фонда президентских грантов. И проводят тут не только экскурсии. Это еще и место встреч для молодежи и детей, где можно сыграть, например, в настольные игры.
 
Наталья Ефремова, Методист музея добровольчества общественной организации "Центр развития добровольчества "Мой город": Нашей организацией было реализовано много проектов. Это и проекты, связанные с музейной деятельностью - у нас целая линейка этих проектов // У нас есть проекты спортивные. Они связаны, например, с воркаутом. Есть проекты "Активные соседи", есть проект "День добра".

Сейчас волонтеры создают еще один музей, но уже под открытым небом в арзамасском дендрарии.

Александр Апарин, Председатель общественной организации "Центр развития добровольчества "Мой город", член Общественной палаты Нижегородской области: Несколько лет назад дендрарий был благоустроен. Все здорово, все классно, но, например, получилось так, что засохли саженцы, который были высажены. Не все, конечно, но тем не менее. Саженцы засохли. Плюс была потребность у ребят проводить там экскурсии.

Внимание к этой проблеме волонтеры привлекают в том числе через игру. Для школьников они организовали экологический квиз. Вопросы разные - от полезных ископаемых до даты основания арзамасского дендрария. Сейчас волонтеры параллельно реализуют еще два проекта. И все тоже рождаются из проблем и запросов самих жителей Арзамаса. Ежегодно к волонтерской деятельности добровольческий центр привлекает свыше 12 тысяч человек. 
 
Дарья Щеглетова, Волонтер общественной организации "Центр развития добровольчества "Мой город": Сейчас у нас в мире не хватает действительно доброты и безвозмездности, действительно. Поэтому волонтерство это действительно важно и нужно сейчас.

Из этого движения уже выросли новые добровольческие организации. В их числе теперь, например, "Безопасный Арзамас". Центр развития добровольчества "Мой город" - это про настоящую поддержку, в том числе методическую. Причем, на помощь добровольцы приходят и другим организациям. 

19 января 2023 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку