Вести ПФО: В Уфе открылась выставка «Тактильный мир искусства»

21:05
14.01.23
0
798
В Уфе открылась выставка «Тактильный мир искусства». Здесь слабовидящие люди по-новому открывают для себя картины Васнецова, Шишкина и других великих русских художников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/509/4gfz7jvbvleqgnuolyhnqzv77anf6ktu/ufa_kartiny_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/02a/g891p9gfqu91puz6p6x6oenyxhj7dqgn/ufa_kartiny_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/560/7s5bgwrphkfc1se5dt3l33g76xfujtqj/ufa_kartiny_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На этой выставке зритель не найдет ни единой таблички с предупреждением “Трогать запрещено”. Трогать не то что можно, а нужно. Картины великих художников еще никогда не были настолько близки к людям. Опечаленная голова Аленушки, конь Ильи Муромца и фрукты на столе девочки с персиками – объем здесь придали всем важным элементам полотен.
 
Владимир Агеев, Посетитель выставки: “Интересен сам процесс узнавания картины. Когда-то я ее воспринимал исключительно глазами, я видел цвета. А сейчас я на ощупь пытаюсь понять какие-то элементы”.

Вот уже год Владимир Агеев живет в новом мире, где нет четких линий. Вместо них — лишь очертания и образы. Для дизайнера, жизнь которого всегда была в красках, потеря зрения – весомая утрата.
 
Владимир Агеев, Посетитель выставки: “Смысла для меня ходить по выставкам не стало, как и в театр, например. А если бы чего-то подобного было больше, то возродился бы и сам интерес. Ну и я говорю, что интересно это совмещение тактильных ощущений с тем зрительным образом, который у меня в голове еще остался”.

Возродить образ картины в голове, кроме тактильных ощущений, на этой выставке помогает и аудиосопровождение.
 
Поверхность 3-D картины выполнена из пластика. Чтобы лучше понять, что на ней изображено, здесь есть специальные тифлометки. Их нужно прощупать руками, а дальше навести специальный маркер.
Лайф: Главная героиня картины выглядит печаленной, будто еле сдерживает слезы.

Картина Виктора Васнецова “Аленушка” одна из 10 представленных на выставке “Тактильный мир искусств” Есть в экспозиции и работы Ивана Шишкина, Константина Савицкого, Валентина Серова и других великих художников. Найти нужное полотно среди этого множества помогают специальные карточки под ними. Цвет, к слову, выбран неслучайно. Именно желтый люди с нарушением зрения различают лучше всего.
Впрочем, и зрячим посетителям такая выставка пришлась по душе.

Лейсан Тухбатуллина, Посетитель выставки: “Я сейчас послушала аудиогид. Можно отвернуть от картины, и представить, как в моем воображении выглядела бы эта картина, то есть если бы ее не видела здесь и сейчас. Даже для зрячего человека это, в своем роде, интересный эксперимент”.

Тактильные картины в уфимской модельной библиотеке №29 появились в рамках президентского гранта. Его учреждение выиграло летом 2022 года. А уже в декабре выставка распахнула свои двери.
 
Галина Якина, Заведующая модельной библиотекой №29 Уфы: “Это был мозговой штурм модельной библиотеки №41, 31 и 29. Все мы ходим по улицам, слышим звуковые сигналы светофоров, но близко с миром незрячих мы сталкиваемся как-то редко”.

“Тактильный мир искусства” — выставка передвижная. Кроме того, вход на нее абсолютно бесплатный. В планах грантообладателей показать экспозицию во всех районах города, чтобы попасть на нее смогли все желающие.

14 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку