Нижегородские ученые научились определять уровень владения иностранным языком по движению глаз

20:06
6.01.23
0
2261
Определять уровень владения иностранным языком по движению глаз научились в Нижегородском университете. Технологию айтрекинга, то есть слежения за положением глаз на экране уже десять лет осваивают в лаборатории киберпсихологии. Как её можно применять? Узнал Андрей Батманов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/872/3a641xhm6hso0jwtaimu3ule5pgqra4y/nngu_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/95d/hpkr6asanf2h1vn02drkgzr4ksc59kix/nngu_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a18/8ffdy7vcl83axxsu4zp2lrah0x3mimcb/nngu_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Наша гипотеза вообще глобальная в том, что, если человек хорошо владеет иностранным языком, то тогда его модель работы с текстами на иностранном языке сопоставима с моделью работы с текстом на родном языке.

Чтобы это узнать, испытуемому предлагается поочерёдно прочесть сначала два простых текста на русском, а затем на английском языке. Считывается движение взора по экрану, время чтения и паузы. Результат тестирования и обработки данных - соотношение уровней владения родным и иностранным языком. Чем оно меньше, тем лучше тестируемый владеет последним. В качестве испытуемой - магистрант факультета социальных наук Яна Охримчук. Её магистерская работа посвящена изучению психофизиологических особенностей страха у водителей. В качесте методов для практического исследования она пока выбрала тестрование по итогам эксперимента при помощи устройств виртуальной реальности и ЭКГ.

Яна Охримчук, Магистрант факультета социальных наук, инженер лаборатории киберпсихологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Если даже в моей магистерской диссертации это рассматривать, на какие объекты он вообще смотрит, когда едет на автомобиле, какие объекты у него в этот момент вызывают чувство страха, чтобы соотнести это с ЭКГ. Ну это уже про взаимодействие методов.

Трекер - в данном случае очки для изучения потребительского поведения. Это доступный сейчас вариант. В Университете Лобачевского доработали для них программное обеспечение. 

Валерия Демарева, Заведующая лабораторией киберпсихологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Мы пытались общаться с разными организациями, которые так или иначе связаны с тестированием иностранного языка. Но что их всех пугало: это то дорогостоящее оборудование, стационарные трекеры, которые сейчас стоят 10 миллионов. Они говорят: "Может, нам это было бы интересно, но мы не можем себе позволить это - у нас просто не окупится". И то, что мы сейчас работаем с бюджетными очками, которые стоят дёшево, если мы на них это всё отработаем, мы сможем перейти дальше и использовать обычные веб-камеры.

В дальнейшем киберпсихологи Нижегородского Университета планируют заняться поиском универсальных движений глаз при чтении текстов на разных иностранных языках. Технология айтрекинга будет дополнена анализом электроэнцефалограммы. Это позволит исследователям собирать больше данных.

06 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку