Основу коллекции составляют широко известные живописные полотна, находившиеся ранее в собрании писателя Максима Горького. К ним относится "Русская Венера", "Купчиха, пьющая чай", "Вербный торг у Спасских ворот", "На приёме", "Купец-сундучник". После смерти художника его вдова продала 6 работ писателю, глубоко ценившему талант и самобытный русский стиль Кустодиева. Произведения позднее были переданы в Литературный музей Горького, и оттуда уже в 30-х годах попали в художественный музей.
У каждого героя полотен Кустодиева удивительно сложилась жизнь. Например, для этой картины "Купчиха, пьющая чай", позировала Галина Адеркас, настоящая баронесса из рода, ведущего свою историю от ливонского рыцаря. Здесь девушка ещё учится на 1 курсе медицинского университета, совсем скоро она закончит ВУЗ, проработает несколько лет хирургом. А уже в 20-е годы отдаст себя искусству. Она будет петь в хоре, озвучивать фильмы и даже выступать в цирке.
В зале представлены 10 живописных работ и одна графическая. Самое раннее произведение - 1898 года, фактически это начало творческой карьеры художника. А вот "Русская Венера" была написана за год до смерти. Так можно проследить изменение стиля, манеры, восприятия образов и смыслов самим Борисом Михайловичем. Он, ученик Ильи Репина сначала тяготел к импрессионизму. Легкими, широкими мазками написана картина "На террасе" в 1906 году. И через 20 лет на этом же холсте с другой стороны появляется национальный идеал русской красоты.
Олег Беркович, Заместитель губернатора Нижегородской области: Очень гармоничная работа, очень красивая в своих пропорциях, в своих цветах. Это румянец на щеках. Мало кто писал, мало кто видел в этом красоту. В этом, мне кажется, очень большая ценность, что Кустодиев видел эту красоту и смог её передать.
В 2001 году коллекцию НГХМ пополняет портрет двоюродного брата Кустодиева. Правда, тогда, никто не знал, кто изображён на картине. Искусствоведы по крупицам восстановили историю портрета.
Ирина Миронова, Ученый секретарь, искусствовед, куратор монографической экспозиции произведений Б.М. Кустодиева: Оказалось, что этот мальчик вырос, стал генералом во время войны. И потом он был сюда направлен начальником Суворовского училища. Потом это Суворовское училище переехало в Москву. И до сих пор в истории этого училища есть. Его звали Горий Смирнов, Горий Николаевич. Он был его двоюродный брат. И я просто нашла даже его фотографию зрелости. Он возил с собой этот портрет, который ему подарил двоюродный брат.
Кустодиев был долгое время запрещенным художником в СССР, потому что ассоциировался с дореволюционной, купеческой Русью.
Ирина Воложанина, Посетительница монографической экспозиции произведений Б.М. Кустодиева: Папа в далеком детстве, во времена дефицита, когда не было книг, он принес огромную такую художественную книгу с его репродукциями, репродукциями Кустодиева. Это трогать было нельзя, это можно было только под присмотром листать. Сейчас впечатления великолепные.
Впервые за несколько лет все живописные работы художника представлены в постоянной экспозиции. Музей также подготовил сменную экспозицию искусства Серебряного века.
29 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Истории полотен Кустодиева: кого изображал русский мастер?
13:00
29.12.22
0
1845
В Нижегородском государственном художественном музее открылась монографическая экспозиция выдающегося русского художника конца 19 -начала 20 века Бориса Кустодиева. Музею принадлежит одна из лучших в стране коллекция мастера, который проявил себя в разных видах искусства - в живописи, графике, гравюре, скульптуре, книжной иллюстрации. Подробнее о том, кем был создатель "Русской Венеры", расскажет Елена Гомонова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: