Иудеи отмечают Хануку: О чем этот праздник и чему он учит?

14:30
19.12.22
0
1862
На главной улице Нижнего Новгорода с заходом солнца зажглись не только фонари, но и символ радости, света и надежды для иудеев всего мира - ханукальный светильник. Хануку начали отмечать накануне с заходом солнца. О чем этот праздник и чему он учит каждого, расскажет Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9aa/u7p7e4elsx0s19s5yv832j1a7p51z5ml/khanuka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/019/r4pih3uvlwvapogy8omst1kjqo01quyv/khanuka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/f12/dul408lugg59w2n5irjq13tspadvue12/khanuka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Праздник света. Миллионы иудеев по всему миру зажигают свечи в честь чуда, которому уже больше 2-х тысяч лет. В 164-м году до нашей эры еврейский народ изгнал захватчиков из Израиля и освободил храм. В день его освящения древние евреи хотели зажечь менору и помолиться, но обнаружили, что масла хватит только на день. А изготовление нового займёт все 8.

Шимон Бергман, Главный раввин Нижнего Новгорода: Свеча убирает много темноты.  Свет должен всегда быть больше и больше. Всегда у нас надежда на лучшее, хорошие времена. И мы уверены, что так и будет. 

Иудеи доверились Творцу. Вознаграждением за веру и старания стало то, что огонь горел без перерыва 8 дней, пока готовилось новое масло. В память об этом чуде иудеи зажигают свечи.
 
Светлана Алексеевская, Жительница Нижнего Новгорода: Как без детей праздновать и радоваться? Ханука - это самый светлый праздник из всех праздников. Поэтому мы здесь все вместе. 

Егор Алексеевский, Житель Нижнего Новгорода: Дети обычно на Хануке играют в сабибон. 

Хануку празднуют 8 дней, каждый вечер зажигая по одной новой свече в специальном подсвечнике. По традиции, начало праздника света встречают вместе. В Нижнем Новгороде на Большой Покровской каждый год собираются друзья, взрослые и дети возле большого восьмисвечника. Ханука- это всегда теплые семейные воспоминания для детей, которые потом во взрослой жизни помогают справиться со многими трудностями. 
 
Любовь Иоффе, Жительница Нижнего Новгорода: Дети дают закуп, делают благотворительность все эти 8 дней. Нужно дарить подарки обязательно. Дарить ближнему своего радость, свет, положительные эмоции. Кушать пончики обязательно и не думать о том, что потолстеешь. 
 
Елизавета Жебрак, Жительница Нижнего Новгорода: Это праздник, когда мы можем все вместе собраться, повеселиться, порадоваться и просто провести время в большом количестве людей. 

Раввин произносит молитву, и Ханукия озаряет светом улицу. 

19 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку