Денис Мацуев поздравил Нижегородскую филармонию с юбилеем

13:22
30.11.22
0
1713
Народный артист России Денис Мацуев поздравил Нижегородскую филармонию с юбилеем. Всемирно известный пианист в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Владимира Понькина исполнил рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова и рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина. Музыкой наслаждалась и Елена Гомонова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e0a/516wi381yv639fol4vxjguaz1mpuq9bt/matsuev_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e7d/k9w3kk0gir8bilr46jbf1c6eq2z6sbfq/matsuev_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ac6/tp8el16nbgcywlc0tp8fxs9rbhltjpk5/matsuev_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана". Эти Строки Лермонтова в качестве эпиграфа избрал Сергей Рахманинов к своей симфонической фантазии «Утес», вдохновившись стихотворением поэта. Так считают многие. Однако от чуткого слуха ценителей музыки не укрылись порой сложные, трагические, страстные настроения. У произведения существует еще одна программа - это рассказ Чехова «На пути». Рахманиновскую Фантазию порой называют музыкальной версией рассказа о встрече двоих на полустанке.

По залу Нижегородской филармонии разливается восторженное и легкое звучание флейты, которая символизирует воздушную тучу. Ее сменяют экспрессивные струнные басы - это угрюмый великан. Музыкальные образы создал академический симфонический оркестр под управлением Владимира Понькина, народного артиста России, одного из ведущих дирижеров страны. 

Владимир Понькин, Дирижер, Народный артист России: Оркестранты настолько хотят работать, что буквально за считанные репетиции мне удалось добиться того, чего не удавалось достигать причем очень большими усилиями с другими оркестрами. 

Кстати, он тоже, как и Денис Мацуев, родом из Иркутска. С пианистом их связывает больше 20 лет творческой дружбы. Музыкально понимают друг-друга давно без слов, признается сам дирижёр. 

Народный артист России, лауреат государственных премий. Денис Мацуев является художественным руководителем многих международных музыкальных фестивалей в России и Европе. И несмотря на огромную популярность за рубежом, продолжает развивать отечественное фортепианное искусство. Особые отношения его связывают с Нижним Новгородом. На гастрольной карте Мацуева всегда значится нижегородская филармония. Впервые он приехал сюда сразу после конкурса Чайковского, в 1998 году. 

Денис Мацуев, Народный артист России, лауреат премии им. Д. Шостаковича, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, почетный профессор МГУ: Это было сразу после конкурса Чайковского. В 1998 году. Как вы думаете, что я играл? Конечно, концерт Чайковского №1. Странно, да? Это было запоминающееся выступление для меня, потому что я был настолько наслышан о Горьком, о Нижнем, о традициях, о тех именах, которые здесь творили. 

Сегодня в Нижнем Новгороде уже появляются "новые имена" - и Денис Мацуев открывает путь юным музыкальным талантам. Каждый приезд виртуоза - это настоящий праздник для нижегородцев. Кто-то пока только мечтают увидеть его экспрессию и талант вживую, ну а те кто уже побывал на концерте Мацуева, не смогут пропустить следующее выступление. 

Денис Мацуев, Народный артист России, лауреат премии им. Д. Шостаковича, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, почетный профессор МГУ: Я когда знаю, что еду в Нижний, хотя это стремительно всё происходит в безумном темпоритме, но я впитываю каждую секунду, проводя здесь, в общении, музицировании с замечательным оркестром. )

Всемирно известный пианист в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Владимира Понькина исполнил в этот раз рапсодию на тему Паганини Сергея Рахманинова и рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина. Празднование 85-летия нижегородской филармонии продолжится выступлением ведущих мировых музыкантов и коллективов.  

30 ноября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку