65 миллионов россиян в 2022 году стали жертвами хакерских атак: Как защититься?

18:08
18.10.22
0
1151
65 миллионов россиян в этом году стали жертвами хакерских атак. Вредоносные ссылки, сайты-двойники. Поставить свои личные данные под угрозу можно, даже скачав один из популярных мессенджеров. Как защититься? Ирина Водина выясняла.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/8be/jd98sfk6ny7trgx82w3ijpzedzlspmp6/kiberprestupleniya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2b6/32wk1ngrx41bjsnhmbipiiidhpetd4nh/kiberprestupleniya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/00d/a1fzpxo0vzjjdewf8pid6e3yw3ulmic9/kiberprestupleniya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Ирина Падура пытается включить свой ноутбук. Но - безуспешно. Буквально неделю назад девушка скачала через интернет программу, вместе с которой на компьютер установилось еще несколько не нужных ей приложений. 

Ирина Падура, Жительница Нижнего Новгорода: Начали подвисать файлы какие-то, не могла какие-то фотографии открыть, места не хватало, чтобы я какие-то видео себе сохранила. В конечном итоге он просто отключился. И не заряжается и не включается. Вообще не фурычит. Я сдавала его в ремонт, мне сказали, что у меня какая-то вредоносная программа, которая испортила мне ноутбук.  И все файлы и все что у меня там было оно просто полностью уничтожено.

Киберпреступники маскируют свое вредоносное ПО под самые популярные у пользователей сайты. Вирус проникает в систему с запуском скачанной программы, в которой находится. Есть и другая категория - рассылка в социальных сетях. 

Владимир Распопов, Директор ГАУ Нижегородской области "Центр координации проектов цифровой экономики": Если мы говорим о жителях, то прежде всего это атака на личные наши данные, а то что касается государственного нашего сектора, основная задача  киберпреступников это парализовать работу органов власти или крупных организаций за счет того, что находятся уязвимости и прекращается доступ после этого к соответствующему ресурсу. Не обязательно сайт.  Есть атаки на внутренние системы. Документооборот, производственные системы. 

1 мая 2022 года по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина всем организациям поручено усилить информационную безопасность. Ответом стала всероссийская программа кибергигиены, запущенная в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Первый образовательный проект, «КиберЗОЖ», уже доступен для всех желающих. На портале можно найти все виды актуальных киберпреступлений и узнать, что нужно делать, чтобы не попасться на уловку злоумышленников. В Нижегородской области кибербезопасность является приоритетом уже не один год. И во многом именно поэтому в феврале-марте этого года удалось предотвратить массовые атаки на региональные государственные интернет - ресурсы.  

18 октября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку