В чем секрет горьковско-нижегородских мастеров-декораторов?

19:07
6.09.22
0
1321
50 лет работы отметило Театрально-декорационное отделение нижегородского театрального училища. Отметим, что  нет в России того театра, спектакли которого бы не оформлялись горьковскими-нижегородскими декораторами. Евгений Карпов продолжит


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1aa/tg9jnd0bh2y8m42n4nkc931wt1sdhu89/butafory_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/011/0l3xabm8pvhgxutvk8v8yq20x7kzfkn4/butafory_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/81b/dfx9lyyue6cgs70yvvuswbsruldx3zah/butafory_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В России всего два города, где учат на художников-бутафоров - Нижний Новгород и Москва. На этом сходство заканчивается. Например, это игровая кукла-лошадь. Автор Крименецкая Евдокия. Она сейчас учится уже на художника-мультипликатора. Именно мультиформартость отличает нижегородских художников-бутафоров от московских, которые изучают только узкую специализацию. Нижегородские же могут одинаково хорошо сделать и бутафорию, и куклы, и нарисовать костюм.

Полувековой юбилей решили отметить выставкой, на которой представлены работы студентов разных лет.  От бутафорских фруктов до игровой куклы, театрального костюма и театрального макета. В каждом экспонате видны почти энциклопедические знания авторов по истории, музыке или литературе.

Полина Балайдина, Студентка 3 курса театрально-декорационного отделения Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева: Я пришла сюда учиться потому что мне нравиться делать что-то мелкое своими руками, но теперь, когда я проучилась здесь два года, что бутафор, это художник, который может делать абсолютно всё.

Профессия  художника-бутафора - одна из интереснейших. За один сезон работы в театре можно смастерить и костюмы самых разных эпох, и объемные маски сказочных существ, и невероятной красоты кукол, предметы реквизита и одежду  для сцены. 

Ольга Синицина, Преподаватель Театрально-декорационного отделения Нижегородского театрального училища им. Е.Евстигнеева: У нас техническое развитие. Виртуозность заключается в изобретении технологии. Технологии, как изготовить какой-то предмет - быстро, легко, просто и дёшево.

Таким образом, чтобы авторский замысел воплотился, должен пройти сложный и тонкий процесс. И при всей зрелищности компьютерная анимация не сможет заменить основы сценографии традиционного театра.

Алла Шаманина, Выпускница Театрально-декорационного отделения Горьковского театрального училища 1975-1979 г.г.: А зрелище без художника, без художника-постановщика, без художника-исполнителя, без художника-бутафора, без художника по росписи ткани не получишь. Вот в Большом театре Стефано Поду только что поставил "Тоску". Там просто пир росписи ткани.

Сценография - редкая и совершенно особенная, универсальная наука, где волшебство тесно сплетено с реальной жизнью. И всё волшебство бутафории можно увидеть на выставке, которая продлится до октября.

6 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку