Поисковики условно делят потеряшек на две категории "криминал" и "некриминал". Если с криминалом все более-менее понятно, обычно детей уводят с детских площадок. То вторая группа - их называют бегунки. Дети убегают от родителей и боятся вернуться обратно.
- Знакомьтесь...Степан и Василий. Сегодня они помогут нам проинсценировать реальные ситуации из опыта поисковиков.
Многолетняя практика показывает, что "нельзя уходить с незнакомыми" на детей не работает. Если захотят увести - уведут. Принимая решение отпускать ребенка одного на улицу - продумайте механизм контроля.
Нельзя забывать, что детей похищают не Бармалеи в масках. На лице не написано, что у человека нарушенная психика. Часто это бывают женщины и выглядят они совершенно обычно. Как только заметили, что пропал - сразу обращайтесь в полицию и к нам.
Единственное, что может сделать ребенок, которого уводят - это кричать и звать на помощь - лучше всего "помогите, я его не знаю" или "помогите, он чужой"
К счастью, примерно из 100 потерявшихся - 80 удается найти невредимыми. 10 процентов детей, к сожалению погибают так и не дождавшись помощи. И еще 10 пропадают без вести. Самая эффективная профилактика детских пропаж, говорят поисковики - это в первую очередь - доверительные отношения родителей со своими детьми.
05 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Чтобы дети не пропадали: главные правила от поисковиков "Рыси"
15:20
5.09.22
0
1338
Ориентировки на потерявшихся детей ежедневно поступают в нижегородские поисково-спасательные отряды. И это не какие-то резонансные истории, а рутинная, последовательная работа поисковиков. Около 80 процентов "потеряшек", к счастью, находят живыми довольно быстро. Мы вместе с добровольцами поисково - спасательного центра "РЫСЬ" решили "отработать" самые типовые ситуации пропажи детей. Что из этого получилось? Смотрите в репортаже Юлии Тереховой
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: