Как определить спелый арбуз, выращенный без гормонов роста?

12:03
27.07.22
0
1969
Сезон арбузов в разгаре. Любимое летнее лакомство разместилось уже на всех прилавках. Но каждый год встает один и тот же вопрос - как правильно выбирать арбуз, чтобы был вкусный и не опасный для здоровья? Дарья Соловьева отправилась на рынок.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f0f/fszgtjokh6p71h33b3r3vuvmbzknfehl/arbuzy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/cc1/j0pcdbrklq17j7jl43x0ab4fh7tsloqh/arbuzy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0ad/ixa049k4hrjiic4oikdnx8kr1xycx7mb/arbuzy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
"Охота" за арбузами начинается с середины июля, - рассказывает Айгуль Мансурова. Зеленой ягодой она торгует больше 20-ти лет. Спелость определяет с легкостью: контрастные полоски, земляное пятно - желтого цвета, такого же должен быть и хвостик арбуза:
 
Айгуль Мансурова, Продавец: Когда здесь сухая (показывает хвостик арбуза) - арбуз спеленький, можно брать. Если звон немножко глуховат, то этот арбуз будет спелый и хороший, сладенький!

Сегодня на нижегородских прилавках можно найти бахчевые из Узбекистана, Ирана, Казахстана, Дагестана, Астрахани. 
 
Так, только Астраханская область в этом году отправит в регионы России больше 350-ти тысяч тонн полосатых ягод. Вся продукция проходит фитосанитарный контроль. Пока в Нижегородском регионе вредителей, перевозимых с арбузами, не выявлено. Это сорняки или насекомые - дынная муха и мраморный клоп: 
 
Вероника Тихонова, Государственный инспектор Управления Россельхознадзора  по Нижегородской области и Республике Марий Эл: Мраморный клоп, он всеяден и поражает всё сырье и продукты питания на сто процентов, дынные мухи повреждают плоды и место прокола плода инфицируется  - урожай теряется от 50 до 100 процентов.

"Нелегальная" продукция наносит вред и здоровью человека. Если в арбузах превышено содержание нитратов - ускорителей роста. Они способны превращаться в опасные соединения - нитриты. Что нередко ведет к отравлениям. Признаки присутствия нитратов в арбузе можно определить даже в домашних условиях: 

Наталья Силантьева, Главный токсиколог ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": Нужно визуально посмотреть на арбуз -  есть ли там какие-то отверстия и проколы, потом при разрезе можно посмотреть - присутствует ли на корке желтый цвет, также в мякоти не должно быть белых прожилок. При разрезе в арбузе не должно быть полостей - это может быть свидетельством того, что арбуз перезрел или что его вырастили с помощью гормонов роста. 

В этом году в референтном центре Россельхознадзора на нитриты исследовано больше 70-ти образцов, включая и арбузы. Превышений не зарегистрировано. 

27 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку