Нижегородский научно-образовательный центр координирует импортозамещающие проекты

12:33
22.07.22
0
1790
Как соединить авторов импортозамещающих идей и производителей? Эту задачу выполняют научно-образовательных центры, созданные по всей стране. Нижегородский - в тройке лидеров. Над чем работает центр сейчас, расскажет Алена Карпова


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/324/4sgzn26cyot06o3cev0567luhyemx47a/nonts_smportozameshchenie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/338/jsmgo8lpo5sh2t8lcficzxcz07ih5d0d/nonts_smportozameshchenie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/21f/8y4fnq6as00ftyd5kvyynajbobui34uq/nonts_smportozameshchenie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Это фазометрический комплекс. Если проще, то прибор для измерения вибрации. Может пригодиться в авиа-, судо- и ракетостроении, а также использоваться на сейсмостанциях. Зарубежные аналоги либо оптические, либо инфракрасные. Нижегородский прибор работает в радиодиапазоне, а значит измерения получаются намного точнее. Разработчики оценили прибор в 5 миллионов рублей. Зарубежные - в 4 раза дороже. При этом прибор нижегородцы разработали еще в 2013 году.

Александр Панкратов - Генеральный директор компании, занимающейся разработкой и производством средств измерения: Мы при помощи нашего нижегородского НОЦа и пытаемся выйти на производителей. Мы участниками нижегородского НОЦа стали в прошлом году. И благодаря им провели ряд встреч. Мы никак не могли попасть к производителю, сейчас времена изменились, я думаю, у нас что-то должно измениться тоже.  

Своего выхода на конкретные предприятия ждет и система высокоточного 3Д-позиционирования судна. Специальные датчики позволяют отслеживать положение судна вплоть до 1 сантиметра относительно точки привязки, например в порту или на буровой платформе. 

Андрей Пащенко - Директор по развитию компании, занимающейся разработкой и производством средств измерения: Очень важная задача, которую ставит наш правительство - это буровые платформы. Сейчас монополисты англичане. Когда подходит танкер к буровой платформе, нужно очень четко отслеживать положение друг относительно друга. Сейчас англичане у них совершенно другой принцип, они кидают якоря и там точность измерения хуже чем у нас. 

Экология, медицина, импортозамещение материалов и компонентов. Сейчас нижегородский научно-образовательный центр ведет более 100 проектов. А его участниками уже являются 37 университетов, компаний и предприятий. Именно НОЦ связывает в единую цепочку идею - ее воплощение - и ее применение.     

Олег Трофимов - Исполнительный директор Нижегородского научно-образовательного центра: Тенденция такая, что спрос на отечественную продукцию возрастает. Мы прекрасно понимаем, что многие позиции, которые были доступны ранее, сейчас стали в принципе недоступны. И предприятия активно обращаются к нам в поисках новых разработок. Могу сказать, что буквально с начала этого года мы уже провели более 100 деловых встреч, связанных с потенциальными заказами, направленными на решение научных задач. 

А значит, у ученых и разработчиков появилась реальная возможность стать полезными для российских предприятий, а не складывать свои идеи в стол.

22 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку