Нижегородский край всегда славился своей рыбой, грибами и ягодами, говорит шеф-повар всея Волги, как его прозвали коллеги по цеху, Александр Голышев. Он идеолог воссоздания Волжской кухни. Вместе с друзьями ищет давно забытые рецепты и старается их вводить в меню ресторанов, чтобы и нижегородцы, и гости смогли на вкус оценить Нижегородскую область.
Александр Голышев, Шеф-повар литературного кафе: Блюда в нижегородской области есть, которые забыты. Те же ветлужские пироги, воскресенские пельмени. Пельмени это свинина, говядина, белые сухие грибы, которые идут вовнутрь, а пельмени потом варились в отваре из этих белых сухих грибов.
Нижегородская кухня в старину не баловала разнообразием блюд. При этом, всё готовилось так, как писал Петр Боборыкин в своих "Воспоминаниях", посвященных Нижнему Новгороду, "от этого зельца за уши оттащить было невозможно".
Ирина Горностаева, Заведующая отделом краеведческой литературы «Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина»:
- Если мы берём литературные источники, то нижегородская кухня была известная?
- Да. Известная, и не только в Нижнем Новгороде, большое значение сыграла Нижегородская ярмарка.
Кстати, Ярмарка во многом дала вторую жизнь нижегородской кухне. Благодаря купцам и торговым людям со всей России, она приобрела обновленный и разнообразный вид, с неповторимым изысканным ассортиментом блюд. Например, только здесь можно было попробовать волжский квасок.
Евгений Чумачёв, Управляющий литературного кафе: В него шло пюре белого персика, пюре ананаса, пюре абрикоса и ледяное, замороженное шампанское. Фирменным блюдом нижегородцев считалось тельное, что-то вроде рыбных котлет.
Но без поддержки государства возрождение волжской нижегородской кухни, так и останется хорошей идеей.
Екатерина Шаповалова, Автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России": Почему у нас развиты все кухни мира в стране? Потому что любая интернациональная кухня это прежде всего индустрия готовых решений и развитого производства регионального продукта, вот эти задачи наши предприниматели самостоятельно решить не могут.
А нижегородская кухня могла бы поразить воображение гурманов. Например, в Сергаче можно было отведать свекольного напитка с ржаной мукой, а в самом Нижнем Новгороде - редьку в патоке.
13 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Какие блюда входят в меню нижегородской кухни?
09:39
13.07.22
0
2046
Нижний Новгород по праву становится туристическим городом. В числе достижений особое "нижегородское меню". Евгений Карпов пообщался с теми, кто восстанавливает нижегородкую - волжскую кухню.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: