Какие блюда входят в меню нижегородской кухни?

09:39
13.07.22
0
1997
Нижний Новгород по праву становится туристическим городом. В числе достижений особое "нижегородское меню". Евгений Карпов пообщался с теми, кто восстанавливает нижегородкую - волжскую кухню.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/75e/jocphqgyafvsx3sx1fz1pz15o9sj3b0z/volzhskaya_kukhnya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fe9/220h1eeidkpo156dd7bl8en2fts0a1lv/volzhskaya_kukhnya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/154/6ux3twiwml0kuam3z763h83uhaniw7rj/volzhskaya_kukhnya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Нижегородский край всегда славился своей рыбой, грибами и ягодами, говорит шеф-повар всея Волги, как его прозвали коллеги по цеху, Александр Голышев. Он идеолог воссоздания Волжской кухни. Вместе с друзьями ищет давно забытые рецепты и старается их вводить в меню ресторанов, чтобы и нижегородцы, и гости смогли на вкус оценить Нижегородскую область.

Александр Голышев, Шеф-повар литературного кафе: Блюда в нижегородской области есть, которые забыты. Те же ветлужские пироги, воскресенские пельмени. Пельмени это свинина, говядина, белые сухие грибы, которые идут вовнутрь, а пельмени потом варились в отваре из этих белых сухих грибов.

Нижегородская кухня в старину не баловала разнообразием блюд. При этом, всё готовилось так, как писал Петр Боборыкин в своих "Воспоминаниях", посвященных Нижнему Новгороду, "от этого зельца за уши оттащить было невозможно".

Ирина Горностаева, Заведующая отделом краеведческой литературы «Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина»: 
- Если мы берём литературные источники, то нижегородская кухня была известная?
- Да. Известная, и не только в Нижнем Новгороде, большое значение сыграла Нижегородская ярмарка.

Кстати, Ярмарка во многом дала вторую жизнь нижегородской кухне. Благодаря купцам и торговым людям со всей России, она приобрела обновленный и разнообразный вид, с неповторимым изысканным ассортиментом блюд. Например, только здесь можно было попробовать волжский квасок.

Евгений Чумачёв, Управляющий литературного кафе: В него шло пюре белого персика, пюре ананаса, пюре абрикоса и ледяное, замороженное шампанское. Фирменным блюдом нижегородцев считалось тельное, что-то вроде рыбных котлет.

Но без поддержки государства возрождение волжской нижегородской кухни, так и останется хорошей идеей.

Екатерина Шаповалова, Автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России": Почему у нас развиты все кухни мира в стране? Потому что любая интернациональная кухня это прежде всего индустрия готовых решений и развитого производства регионального продукта, вот эти задачи наши предприниматели самостоятельно решить не могут.

А нижегородская кухня могла бы поразить воображение гурманов. Например, в Сергаче можно было отведать свекольного напитка с ржаной мукой, а в самом Нижнем Новгороде - редьку в патоке.

13 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку