В Нижнем Новгороде талантливые мастера приняли участие в региональном чемпионате "Абилимпикс"

19:07
28.04.22
0
3832
В Нижнем Новгороде состоялся 7-ой региональный чемпионат Абилимпикс для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором они смогли проявить свои творческие и профессиональные навыки. С 2016 года в соревнованиях приняли участие несколько тысяч школьников, студентов и специалистов Нижегородской области. С талантливыми мастерами пообщалась Елена Гомонова


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/87a/h0wt8e1hhan8lwxsxwbqrv5zg3twgyq2/abilimpiks_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/f1c/502xjluk1c1op4q04mys52spy15g2wa0/abilimpiks_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e1e/qenh6og1vk12ma0xffheqme6pg2uc352/abilimpiks_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Алексей Вдовиченко первый раз принял участие в "Абилимпиксе" будучи школьником, занял первое место. Затем вернулся студентом, и снова забрал золото. У молодого человека талант к бисероплетению. На 7-м чемпионате Леша снова претендует на победу, уже в качестве специалиста. Большую часть времени посвящает работе, хобби помогает справиться со стрессом.

Алексей Вдовиченко, Участник 7 регионального чемпионата "Абилимпикс": Ностальгия. Я в том году просто не участвовал, не смог. А в этом году выходной от работы, ну и приехал. (-То есть все равно это твое такое хобби?) -Да, это успокаивает. 

В этом году в чемпионате приняли участие 310 человек. Всего, за 7 лет региональных соревнований - больше 1000. Участники приезжают со всех уголков Нижегородской области, это школьники, студенты, взрослые специалисты. Самой старшей участнице - 75 лет. Попробовать свои силы можно в 29 компетенциях: от бисероплетения и веб-дизайна до массажа и поварского дела.

Ирина Пермагаева, Руководитель Центра развития движения "Абилимпикс" в Нижегородской области: Количество компетенций мы увеличиваем каждый год, ну примерно, на две. В этом году мы ввели новые - это адаптивная физическая культура и дизайн плаката. Площадки у нас находятся не только в Нижнем Новгороде, но и в в городе Арзамас. Поэтому мы смотрим именно, что востребовано на рынке труда в Нижегородской области. 

Анастасия Нагаева стала лучшей в компетенции «Декоративное искусство»в прошлом году. В этом - приехала с мастер-классом для гостей чемпионата. "Абилимпикс" - это не только возможность проявить свои творческие и профессиональные навыки, но и место встречи с единомышленниками, общественниками, которые поддерживают инвалидов.

Анастасия Нагаева, Участница 7 регионального чемпионата "Абилимпикс": Я хорошо рисую и умею рисовать красками, карандашами. 

"Абилимпикс" даёт возможность для дальнейшего трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. За участниками во время соревнований наблюдают потенциальные работодатели.

Арина Садулина, Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области: В Нижегородской области проживают порядка 262 тысяч инвалидов, из них 84 тыс - трудоспособного возраста. Но, к сожалению, вот из этого числа трудоспособных инвалидов работает только одна четверть, к сожалению.  Для себя мы сделали такой вывод: что для работодателя не только меры государственного принуждения такие, как квотирование рабочих мест, но и в том числе, вот это живое взаимодействие. 

Финал соревнований - национальный чемпионат Абилимпикс - традиционно пройдёт в Москве.

28 апреля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку