Инклюзивное скалолазание: нет недосягаемых высот

10:32
25.03.22
0
1522
"Нет недосягаемых высот". В этом уверены создатели первого инклюзивного скалодрома в России. В этом году проект получил уже третий президентский грант. Шанс покорить высоту теперь есть и у ребят с разными нарушениями здоровья: аутизм, синдром Дауна, нарушение зрения и слуха, ДЦП. Так что такое адаптивное или инклюзивное скалолазание - расскажет Алена Карпова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/775/exkc0kiq60e0rdi09sndzyl6on4xjo8t/inklyuzivnoe_skalolazanie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/707/cay3xxcyqlif0uybeu91cyvp4mpuflk2/inklyuzivnoe_skalolazanie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/53c/d6t6a9fxdiomq97vooeoj1jblis0afge/inklyuzivnoe_skalolazanie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Перед покорением скал обязательный этап - разминка. Всё под руководством опытного тренера. После этого юные скалолазы отправляются покорять высоту - в игровой форме. Это помогает замотивировать ребенка. 

Станислав Кожеков - Инструктор по скалолазанию: Как только находится стимул, так сразу появляется огонь в глазках у детей и они соответственно стараются лезть как можно выше. Как показывает практика, все дети любят лазить по деревьям. 

Лазание для человека - это базовый способ перемещения, объясняют специалисты. При этом задействована мышечная система и нет нагрузки на сердечно-сосудистую. А уверенность в своем теле особенные дети затем переносят и в обычную жизнь. 

Мария Шульга - Мама участника проекта «Нет недосягаемых высот»: Есть конечно плюсы большие. Сейчас вот он делает, повторяет за другими детьми, смотрит, включается больше. Имитация пошла, физическое развитие лучше стало. 

Это совместный проект Федерации скалолазания Нижегородской области и университета Лобачевского. Уже выиграно три президентских гранта. Специалистов и программы для  реабилитации детей с нарушениями по здоровью готовят специально для проекта. 

Максим Кавинов -  Заместитель председателя правления Федерации скалолазания Нижегородской области: В среднем мы сейчас выходим на показатель 200 семей в год, которые на постоянной основе проходят у нас занятия по реабилитации, абилитации. 

Достичь высот детям помогают и сами родители. Они принимают непосредственное участие в тренировках. 

Мария Курникова - Заведующая кафедрой адаптивной физической культуры Института  реабилитации и здоровья человека ННГУ им. Н.И. Лобачевского: Родитель уже не родитель, а помощник тренера. Он видит и возможности ребенка: оказывается, ребенок умеет делать какие-то вещи, и самооценка меняется и родителя, и ребенка. И мы получили очень хорошие результаты по улучшению самочувствия семьи. 

В планах у создателей проекта тиражировать свой опыт на ФОКи и специализированные учреждения для детей с нарушениями здоровья.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш  Rutube и Яндекс Дзен

25 марта 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку